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Foto

pescato oggi ma cos'è di preciso

ibrido o cosaltro?

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24 risposte a questo topic

#1 Attila73

Attila73

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Postato 30 May 2013 - 20:46 PM

ore 16:00 lago montano della provincia di Isernia, pescato oggi con chicco di mais a circa 1.70 cm di profondità

la foto purtroppo gli rende poca giustizia:

- pinne arancio sfumate

- occhio tondo (perfetto) e nero

- bocca protesa all'ingiù

- assenza di barbigli

- dorso bicolore: dallo scuro tendente al rosato verso il centro

linea laterale argentea

 

 

 

 

_______________________________________________________________________________________________

 

nel lago sono presenti: carassi (anche rossi), cavedani, scardole, carpe (regine e specchi), gatti (superiori al kg), alborelle e tinche. Assenza assoluta di predatori quali b.bass e pike

 

grazie per la risposta

 

 

 

 

TommY


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#2 sampei26

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Postato 30 May 2013 - 20:49 PM

secondo me per esperienza personale è un carassio



#3 Attila73

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Postato 30 May 2013 - 20:52 PM

secondo me per esperienza personale è un carassio

somaticamente i numeri ci sono tutti ma i colori mi sembrano abbastanza anomali - li ho presi sempre sullo scuro-dorato........ :?:


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#4 Pescadur

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Postato 30 May 2013 - 21:54 PM

E' un carassio.

La livrea può cambiare per diversi fattori, dalla genetica all'ambiente.


La trota è un pesce impuro. Trotaioli pentitevi!
Corri, tra' rosei fuochi del vespero,/corri, Addua cerulA: Lidia su 'l placido/fiume, e il tenero amore,/al sole occiduo naviga. (G. Carducci)


#5 Attila73

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Postato 30 May 2013 - 21:57 PM

E' un carassio.

La livrea può cambiare per diversi fattori, dalla genetica all'ambiente.

:fies: li pesco molto raramente e di dimensioni più corpose...sono rimasto spiazzato dalla colorazione e avendo notato la presenza di "pesci rossi" ho pensato ad una ibridazione

 

ciao Guglielmo :hallo:

 

 

TommY


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#6 walter

walter

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Postato 30 May 2013 - 23:45 PM

non e' impossibile :)




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#7 The Legend

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Postato 31 May 2013 - 07:15 AM

è un piccolo carassio


saluti

The Legend

#8 Alex in the Oven

Alex in the Oven

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Postato 31 May 2013 - 08:53 AM

Io dico Carassio, magari in fase di "doratura"...:lachtot:


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#9 Federico Ielli

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Postato 31 May 2013 - 09:40 AM

Carassius auratus indubbiamente. Non c'è da stupirsi sulla livrea, considerando che i pesci rossi altro non sono che una varietà ornamentale del carassio dorato e, in ambiente naturale, tendono alla ad inselvatichirsi e a perdere, progressivamente,la livrea rossatra.
Federico Ielli

#10 Attila73

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Postato 31 May 2013 - 11:46 AM

l' "aurato" mi mancava,

grazie a tutti per le informazioni - TommY
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#11 Simone1288

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Postato 31 May 2013 - 13:01 PM

Ne avevo uno identico nell'acquario!

#12 Boxeur78

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Postato 01 June 2013 - 09:20 AM

Io dico Carassio, magari in fase di "doratura"... :lachtot:

Quindi è solamente stato tolto troppo presto dal grill?!? :lachtot:  :lachtot:


"Ogni parola che quel tipo ha scritto sopra è una menzogna, compresi gli accenti e le virgole." - cit. C. Palahniuk
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#13 Nico45

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Postato 05 June 2013 - 10:07 AM

Solo una cosa. I pesci rossi (carassio dorato insomma) rilasciati in natura, rimangono rossi fino alla morte, a meno di patologie. Il colore è un carattere fissato geneticamente nell'individuo. Il punto è che in natura, in assenza di una selezione artificiale mirata alla conservazione di un determinato carattere, dopo poche generazioni torna a prevalere la livrea selvatica, quella color bronzo. Tutto questo attraverso una gamma continua di situazioni intermedie, non prevedibili perchè casuali, ma che comunque tendono a riportare il pesce alla livrea ancestrale, dopo alcune generazioni.

Quello di Attila è un caso che illustra fotograficamente proprio questo tipo di situazione.

Succede anche nelle carpe Koi e nelle tinche dorate. Ci sono esempi di laghetti popolati da questi pesci dove le "nuove leve" sono in prevalenza di livrea selvatica, misti ad altri di livrea intermedia. Fra 20 o 30 anni, se nessuno si prende la briga di reincrociare selettivamente i soggetti voluti, ci saranno solo individui indistinguibili da quelli selvatici (a parte i progenitori, ovviamente).

Spero che il discorso non sia troppo arruffato.



#14 Attila73

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Postato 05 June 2013 - 14:18 PM

grazie Nico per il tuo intervento, tutto chiaro;
fa strano vedere dei "rossi" (anche di notevole stazza fisica) in un laghetto montano
tra l'altro sono abbastanza difficili da prendere

piccolo o.t. avete notato il fondale -fuori fuoco- ...il nero non e` sporco, non sono alghe...sono milioni di grassi girini; non riuscivo a prelevare dell'acqua per la pastura che la bacinella si riempiva di esseri neri e scodinzolanti
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#15 Federico Ielli

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Postato 05 June 2013 - 16:37 PM

Si, in effetti il discorso di Nico è più chiaro: nel mio avevo omesso, considerando la cosa come ovvia, di specificare che si trattava di una progressione "generazionale" e non di individui nati "rossi" e poi mutati in bronzei in ambiente naturale.


Federico Ielli

#16 marco1956

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Postato 06 June 2013 - 11:23 AM

Siccome ne ho allevati e riprodotti tanti vorrei farvi notare una cosa i pesci rossi non nascono rossi ma argentati rossi lo diventano dopo qualche mese passando per la colorazione dorata, altra cosa non tutti fanno lo stesso cambiamento i più grossi si colorano di meno e in buona parte non si colorano affatto rimanendo dorati, altra cosa ancora i piccoli allevati in vasche all'aperto si colorano in percentuale maggiore e con colori più intensi di quelli allevati in vasca al chiuso


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#17 Attila73

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Postato 06 June 2013 - 12:02 PM

Siccome ne ho allevati e riprodotti tanti vorrei farvi notare una cosa i pesci rossi non nascono rossi ma argentati rossi lo diventano dopo qualche mese passando per la colorazione dorata, altra cosa non tutti fanno lo stesso cambiamento i più grossi si colorano di meno e in buona parte non si colorano affatto rimanendo dorati, altra cosa ancora i piccoli allevati in vasche all'aperto si colorano in percentuale maggiore e con colori più intensi di quelli allevati in vasca al chiuso

fino a che eta` puo` arrivare un pesce rosso?
in quel lago ce ne sono davvero tanti (immessi?) io ci pesco da 5 anni e gia` ce ne'erano;
non credo che ci sia qualcuno che sistematicamente li introduce...di questo ne sono sicuro poiche` e` molto disagevole raggiungerlo (nel tratto finale) ci si arriva per forza a piedi e non e` una passeggiata di salute..il mio gruppo ci va un giorno si e l'altro pure, non notando mai la presenza di pescatori estranei al paese. Chi ci pesca e` conosciuto nell'ambiente sportivo e non si sognerebbe mai di inserire altro pesce al di fuori di quello gia` esistente
un mio "socio" ci pesca da 10 anni e afferma che i "rossi" ci sono sempre stati
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#18 marco1956

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Postato 06 June 2013 - 13:48 PM

in natura non saprei dirti che aspettativa di vita ha dipende da moltissime cose, predatori clima e patologie, in cattività supera i 30 anni


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#19 Nico45

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Postato 06 June 2013 - 20:11 PM

Logico che un pesce rosso (rosso) è più esposto a pericoli di predazione rispetto ad un pesce rosso (ancestrale). Quindi, in presenza di predatori e a parità di condizioni, il rosso sparirà prima e l'ancestrale durerà di più. Ma se predatori non ce ne sono, allora te lo puoi ritrovare davanti per decine di anni. Fishbase dà come longevità accertata per la specie 41 anni. Molti sicuramente muoiono prima, alcuni probabilmente vivono ancora più a lungo e nessuno se ne è accorto.



#20 marco1956

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Postato 06 June 2013 - 21:02 PM

mmmmmmmm Nico tu sei piu del mestiere di me ma io mi son dato un' altra spiegazione, come ho già detto i pesciolini più grandi tendono a non essere colorati e, potrebbe essere che questi, essendo più prestanti fisicamente, finiscano per riprodursi maggiormente rispetto ai colorati che mediamente sono inferiori di taglia, per quello che riguarda la predazione non son sicuro che il rosso possa essere svantaggioso, in acqua il rosso è il primo colore che scompare già a 20 cm di profondità il rosso diventa un marroncino per diventare grigio quando si supera il metro, 


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