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Chiodino


3 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 23 September 2013 - 09:15 AM

Armillaria mellea (Vahl: Fr.)  P. Kumm

 

Nome comune:

chiodino

 

Etimologia:

dal latino melleus, color del miele

 

Cappello:

fino a 15cm di diametro, da globoso a depresso, cosparso di fini squamule brunastre fugaci per la pioggia. Orlo sottile e ondulato, di colore ambra-giallastro, più scuro in centro. Le lamelle sono abbastanza fitte e adnate-decorrenti, prima bianche, poi gialle e infine maculate di bruno-rossastro.

 

Gambo:

cilindraceo, a volte ingrossato alla base, più scuro verso il basso presenta crescita cespitosa. Fibroso, prima pieno poi farcito, è ricoperto da fioccosità membranacee. Presenta un anello bianco giallastro, membranoso, persistente e striato nella facciata inferiore. La carne, è biancastra e coriacea nel gambo. Odore fungino e sapore amaro.

 

Habitat:

parassita o saprofita su legno di latifoglie

 

Comparsa:

ottobre-novembre

 

Commestibilità:

commestibili solo dopo prebollitura ed eliminazione del gambo in quanto contiene tossine termolabili che causano sindrome gastroenterica. Infatti è la prima causa di intossicazioni da funghi in Italia. Inoltre le tossine hanno la caratteristica di essere fissate dalle basse temperature, pertanto è da evitare il consumo del fungo congelato crudo o raccolto in seguito a gelate notturne.

 

Specie simili:

è confondibile con le altre specie di Armillaria, parimenti commestibili dopo prebollitura, e con Hypholoma fascicolare, che si distingue per il colore giallo solferino, il sapore amaro e le lamelle, dapprima gialle e poi nere.

 

armillariamellea2-800_zpsdac94e20.jpg

foto di Mario Cervini

 

amell-800_zps2173ba63.jpg

foto di Mario Cervini

 

amellea3-800_zps8862348f.jpg

foto di Mario Cervini



#2 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

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  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 20:48 PM

Io lo chiamo "il novembrino" anche perché dalle mie parti é l'ultimp fungo commestibile che si trova :) ! La sua morte, per me, é con una bella polenta al camino ( fatta con il camino) e dopo di questo, sul finale della cena ( o pranzo) si fanno sempre sul camino le calderroste annaffiate da un bel genepy :)
Ex utente Edorica

#3 The Legend

The Legend

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  • Tecnica: al colpo
  • Provenienza: Ostiano

Postato 17 October 2013 - 21:51 PM

Un bel risotto con i chiodini :up:


saluti

The Legend

#4 kiaratira02

kiaratira02

    Utente registrato

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  • Provenienza: modena

Postato 03 November 2013 - 18:28 PM

se non ricordo male i chiodini dovrebbero essere i soliti funghi da ristorante,o da barattolo...però devo dire che i barattoli di chiodini sono  molto buoni,certo i coprinus sono molto più buoni!!!





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