oltre a tener presente l'importantissimo fattore granulometria...vado qui ad elencarvi alcuni dei leganti per sfarinati:
N.B. alcuni prodotti hanno sull'incarto un indicatore denominato con la lettera "W" seguito da un numero ovviamente più questo è alto maggiore sarà il potere legante
- la farina gialla ( a granulometria finissima..... ) o polenta istantanea è da considerare come precotto di mais costituisce una base legante molto efficace, l'intervento di questo elemento in pastura rende il tutto molto più lavorabile e meno colloso;
- un ottimo potere legante è costituito dall'uovo; ne consiglio 1 ogni 400gr di sfarinato[albumina];
- la farina di grano doppio zero va mixata generalmente in pasture con pane e derivati, il suo potere collante è ottimo per questo va dosata molto attentamente....;
- farina di soya;
- farina di ceci;
- farina di castagne;
- farina di riso.....qui una nota dolente; va utilizzata con molta cautela a dosaggi minimi difatti la stessa ha un fortissimo potere collante;
- farina di manitoba, per chi riesce a trovarla...;
- gomma arabica;
- latte in polvere;
- le terre: costituite per lo più da elaboratissime argille a granulometria finissima rappresentano ottimi collanti mantenendo l'ovvio vantaggio di appesantire l'impasto N.B. non tutte sono leganti...quella di somma ad esempio ha peculiarità sleganti...la "riviere" è l'esatto opposto di questa;
- farina di colza dal potere collante non eccezionale ma buona, nutriente e soprattutto economica;
- farina di lino dal potere legante discreto consta buona per la realizzazione di specifiche pasture da fondo;
........il miglior legante...LA FARINA DI GLUTINE di GRANO!!!!!
FARINE ( e prodotti..) dalle proprietà SLEGANTI:
- sughero in polvere;
- farina di papavero;
- grissino macinato;
- farina di cocco;
- farina di canapa tostata;
- scagliola: è ottenuta dalla frantumazione dei semi utilizzati dagli allevatori di volatili...di marcato potere slegante;
- farina di crisalide micronizzata;
- farina di crusca dall'accentuato potere slegante atteso che si presenta sotto forma di piccole scaglie;
saluti a tutti, TommY
















