Salve, provenendo da paf e surf durante la mia ultima pescata ho ragionato un po' pesante e tutto sommato il risultato l'ho avuto, un saraghetto poco sottotaglia ma comunque beccato con amo 8 a gambo lungo e gambero intero. Molto spesso sento in giro parlare sempe e solo di piccoli ami, però è un concetto che comunque non riesco a comprendere.
Perchè all'inglese si usano ami piccoli? E' solo perchè è una tecnica che ci permette di catturare (e rilasciare) tanta roba e che quindi ci fa divertire con un mare di combattimenti o cambia qualcosa nella mangiata del pesce?
So che è una domanda strana, ma voglio capire se è una semplice "tradizione" o se c'è una motivazione tecnica, volendo selezionare la taglia si può comunque tentare pesante con ami grossi e bocconi corposi?
Altra domanda: in genere pesco sempre con lenza morta o al massimo uno o tre spaccati da 0.20 e in scogliera naturale, con mare aggressivo ho grandi risultati, eppure quando pesco dal molo (per carità, non c'è grande mangianza generale) spesso faccio poca roba, ad esempio dal molo con acqua calma, per pescare agli sparidi cone posizionare i piombi?
Per alre discipline trovo tante informazioni ecc.. ma per quanto riguarda l'inglese ci sono molte cose che non mi tornano, ad esempio la spallinata lungo tutta la lenza larga o stretta, in che condizioni va usata?
Ultima domanda, spesso ho la sensazione che lo scorrevole non scorra...una lenza madre grossolana e un po' memorizzata, può ostacolare lo scorrimento? L'assenza di spaccati, anche solo di un 0.20 gr permette comunque lo scorrimento?
Per lo scorrevole uso una di quelle girelle col "tubicino" interno (non mi viene in mente il nome) e nodo di stop in cotone.
Grazie in anticipo a tutti