Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

domanda sul self....


  • Please log in to reply
27 risposte a questo topic

#21 mimmoox

mimmoox

    Utenti

  • Gold Member
  • 6493 Post:
  • Tecnica: spinning-catfishing
  • Provenienza: Verona

Postato 29 January 2008 - 18:16 PM

....


xyz ti aspettiamo qui:
http://www.pescanetw...ewforum.php?f=1
per la tua presentazione :wink:
Buon Viaggio Maestro
Cosimo-15/03/1982-32enne
Attualmente in pausa dall'attività alieutica :(
Leggere il regolamento allunga la vita

#22 Giordaloco

Giordaloco

    Pescatore qualunquista

  • Sempre con noi
  • PipPipPipPipPip
  • 17204 Post:
  • LocalitàLUINO Lago Maggiore

Postato 29 January 2008 - 18:22 PM

Mi sembra giusto, presentati !!! :lol: :lol: :lol:
PESCATORE QUALUNQUISTA
Posted Image http://giordalocopes....forumfree.net/
27-06-1944

#23 matteo.p-roma

matteo.p-roma

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 288 Post:

Postato 29 January 2008 - 19:01 PM

cortesemente qualcuno mi potrebbe dare le caratteristiche principali che deve avere un mix per queste tipoogie di acque, fondali e tipologia di sessione (sempre se c'e' differenza tra una e l'altra):

cava con fondo duro
cava con fondo melmoso
cava con molti erbai
lago con fondo duro
lago con fondo melmoso
lago con molti erbai
fiume con fondo duro
fiume con fondo melmoso
fiume con molti erbai
pecsata secca di poche ore
pescata di 3 giorni
pescata di 7 o piu' giorni

non pretendo un analisi per ogni punto ma la caratteristica principale che deve avere un mix self nelle varie situazioni :wink:


domandina da poco.....!!!!

provo a rispondere a grandissime linee altrimenti stò quì fino a domani.

in primis per me devi fare delle considerazioni preliminari che sono:

stagione
preferenza di un determinato tipo di esca in quell'ambiente
approccio in pesca (pasturazione o no,pescata secca o settimanale ecc)
popolazione di carpe presente ed eventuali pesci di disturbo
presenza o meno di alimento naturale

questi fattori per me vanno analizzati in primis e su questi scegliere il tipo di esca da utilizzare.

dire che esca è meglio in base al fondale credo sia praticamente impossibile perchè ogni posto fà storia a se.

posso dirti ad esempio che in una pescata di poche ora abbandonerei o quasi le palline a favore di esche molto più rapide come gli sfarinati,le pellet,le granaglie e i crunch (pellet da innesco per capirci)

in una sessione di una settimana in un lago di grandi dimensioni come può essere pusiano,varese,bolsena ecc invece mi porterei 2 esche differenti,una un pò più rapida per portare il pesce sotto in breve tempo (birdfood con aggiunta di idro o speziato ad esempio) e una più sostanziosa che mi aiuti a tenere il pesce sotto se ce ne fosse bisogno (birdfish o fishmeal ben strutturati)

anche la popolazione di carpe e di pesci di disturbo incide,ad esempio se peschi in un lago dove il pesce soffre di nanismo un esca molto nutritiva può aiutarti a catturare e anche a selezionare la taglia anche in pescate di una due notti;mentre magari in un posto con forte presenza di gamberi o di pescigatto cercherei di non usare esche troppo pesciose per non dover stare a rimettere le canne ogni ora causa partenza del gattaccio...
potrei dirti anche che in un luogo con presenza di tantissime carpette sui 3-4 chili andrei a pesca con sole esche del 30 e inneschi del 40-45 per cercare di selezionare la taglia

come puoi vedere le variabili sono infinite e vanno combinate in funzione del posto che si deve affrontare e di come lo si deve affrontare.l'intento del post non è quello di insegnare nulla ne tantomeno di far cambiare idea a nessuno,volevo solo sapere quanti di voi sono soliti cambiare esca e cercare di ragionare sul come e sul perchè.ora della fine ognuno affronta ambienti diversi e spesso e volentieri si impara dalle esperienze altrui....
nel dubbio...MENA

official tester drenfih/rod hutchinson

www.drenfish.com
www.carpfishingrealtime.forumup.com

#24 xyz

xyz

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 21 Post:
  • Localitàveneto

Postato 29 January 2008 - 23:20 PM

intanto grazie Matteo per la tua risposta :wink: ho gia' imparato cose' nuove :wink:
ora ti ho smontato un po la risposta perche' ho ancora molto da imparare e molte perplessita' :? quindi non ti devi sentire in dovere di rispondermi a tutto ma se lo fai te ne sarei molto grato :wink:

in primis per me devi fare delle considerazioni preliminari che sono:

stagione....

intendi temperatura dell'acqua? o stagione proprio :?

preferenza di un determinato tipo di esca in quell'ambiente....


come faccio a capire che esca preferisce a seconda dell'ambiente?

popolazione di carpe presente ed eventuali pesci di disturbo....


perche' il mix puo' variare a seconda di quante carpe ci sono?

presenza o meno di alimento naturale....


poco o tanto penso che alimento naturale ci sia sempre :?

dire che esca è meglio in base al fondale credo sia praticamente impossibile perchè ogni posto fà storia a se.....


d'accordo ma penso che qualcosa si deva cambiare nel mix se pesco in un fondo molto melmoso e che quindi tende a far assorbire alla mia boilies molte impurita' che neutralizzano la sua azione addescante :?

posso dirti ad esempio che in una pescata di poche ora abbandonerei o quasi le palline a favore di esche molto più rapide come gli sfarinati,le pellet,le granaglie e i crunch (pellet da innesco per capirci).....


grazie dell'info :wink:

in una sessione di una settimana in un lago di grandi dimensioni come può essere pusiano,varese,bolsena ecc invece mi porterei 2 esche differenti,una un pò più rapida per portare il pesce sotto in breve tempo (birdfood con aggiunta di idro o speziato ad esempio) e una più sostanziosa che mi aiuti a tenere il pesce sotto se ce ne fosse bisogno (birdfish o fishmeal ben strutturati).....


e come fai a capire quando e' ora di passare da un mix all'altro ? :?
quando vedi una partenza o quando ne vedi piu' di una ? :?

anche la popolazione di carpe e di pesci di disturbo incide,ad esempio se peschi in un lago dove il pesce soffre di nanismo un esca molto nutritiva può aiutarti a catturare e anche a selezionare la taglia anche in pescate di una due notti;.....


perche' questo connubio nanismo/esca nutritiva = selezione? :?

potrei dirti anche che in un luogo con presenza di tantissime carpette sui 3-4 chili andrei a pesca con sole esche del 30 e inneschi del 40-45 per cercare di selezionare la taglia).....


non pensi che magari un filone di 2-3 boilies del 24 faccia piu' selezione di una singola da 50? :?

#25 matteo.p-roma

matteo.p-roma

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 288 Post:

Postato 30 January 2008 - 00:38 AM

intanto grazie Matteo per la tua risposta :wink: ho gia' imparato cose' nuove :wink:
ora ti ho smontato un po la risposta perche' ho ancora molto da imparare e molte perplessita' :? quindi non ti devi sentire in dovere di rispondermi a tutto ma se lo fai te ne sarei molto grato :wink:



in primis per me devi fare delle considerazioni preliminari che sono:

stagione....

intendi temperatura dell'acqua? o stagione proprio :?

preferenza di un determinato tipo di esca in quell'ambiente....


come faccio a capire che esca preferisce a seconda dell'ambiente?

popolazione di carpe presente ed eventuali pesci di disturbo....


perche' il mix puo' variare a seconda di quante carpe ci sono?

presenza o meno di alimento naturale....


poco o tanto penso che alimento naturale ci sia sempre :?

dire che esca è meglio in base al fondale credo sia praticamente impossibile perchè ogni posto fà storia a se.....


d'accordo ma penso che qualcosa si deva cambiare nel mix se pesco in un fondo molto melmoso e che quindi tende a far assorbire alla mia boilies molte impurita' che neutralizzano la sua azione addescante :?

posso dirti ad esempio che in una pescata di poche ora abbandonerei o quasi le palline a favore di esche molto più rapide come gli sfarinati,le pellet,le granaglie e i crunch (pellet da innesco per capirci).....


grazie dell'info :wink:

in una sessione di una settimana in un lago di grandi dimensioni come può essere pusiano,varese,bolsena ecc invece mi porterei 2 esche differenti,una un pò più rapida per portare il pesce sotto in breve tempo (birdfood con aggiunta di idro o speziato ad esempio) e una più sostanziosa che mi aiuti a tenere il pesce sotto se ce ne fosse bisogno (birdfish o fishmeal ben strutturati).....


e come fai a capire quando e' ora di passare da un mix all'altro ? :?
quando vedi una partenza o quando ne vedi piu' di una ? :?

anche la popolazione di carpe e di pesci di disturbo incide,ad esempio se peschi in un lago dove il pesce soffre di nanismo un esca molto nutritiva può aiutarti a catturare e anche a selezionare la taglia anche in pescate di una due notti;.....


perche' questo connubio nanismo/esca nutritiva = selezione? :?

potrei dirti anche che in un luogo con presenza di tantissime carpette sui 3-4 chili andrei a pesca con sole esche del 30 e inneschi del 40-45 per cercare di selezionare la taglia).....


non pensi che magari un filone di 2-3 boilies del 24 faccia piu' selezione di una singola da 50? :?


mamma mia quante domande....dai proviamo a dare una risposta

1)per stagione parlo sia di temperatura che di stagione vera e propia,se l'acqua scende a 10° dopo l'autunno la carpa è in cerca di cibo per fare scorta di grassi per l'inverno inoltre l'alimento naturale è ancora presente il che vuol dire che la carpa ancora reperisce parecchi enzimi (presenti in buona quantità nel cibo natuirale) che gli facilitano la digestione.
se inevce l'acqua risale a 10° dopo l'inverno il cibo naturale sarà poco presente quindi pochi enzimi e la carpa non è ancora propensa a ricche abbuffate come lo è in autunno. in parole povere logicamente,il discorso è molto più complesso...

2)se devi affrontare un nuovo posto per una sessione importante penso che la prima cosa che fai è reperire info e spesso tra queste info si riesce anche a capire se c'è un tipo di esca che và per la maggiore,ad esempio a bolsena ti consiglierei di usare un birdfood fruttato o cremoso e di evitare un fishmeal puzzone....se invece frequenti il laghetto sotto casa a forza di pescarci lo scopri da solo...

3)secondo me il mix può variare anche in funzione del numero di carpe in quanto se in un lago di 10 ettari ci sono 10 carpe vuol dire che non esiste competizione alimentare quindi andari a creare un esca che stuzzichi il pesce,se invece ci sono 5000 carpette andrai a cercare di creare un mix non facilmente attaccabile dal pesce piccolo sia per la durezza che per la dimensione delle esche,capirai che questo discorso è ancora più valido se ci sono migliaia di cavedani o pesci di disturbo...

4)se ti fosse capitato di pescare in un lago con forte presenza di gamberi,cozze o lumachine d'acqua,tenendo in sacca il pesce vedi che al mattino defecano gusci il che vuol dire che ne mangiano e in buona quantità.in questo caso è difficile abituarle alle nostre palline se non andando a proporgli un esca completa dal punto di vista nutritivo e che la stuzzichi nel gusto.
se l'alimento naturale è poco ti trovi di fronte a pesci che soffrono di nanismo e il discorso cambia e te lo spiego dopo

5)in caso di fondo fangoso devi cercare di crearti un esca che assorba poco la puzza del fondo e che rilasci lentamente liquidi e sostanze solubikli anche se poi c'è da dire che in questa melma le carpe ci vivono e se per noi è puzza per loro è la norma...per esperienza ti dico che in questi posti fai bingo se riesci a trovare pezzetti di fondo duro (scandarello docet).
su fondali sabbiosi penso che puoi usare quello che te pare e sui sassosi idem facendo solo attenzione alla forma e dimensione per evitare che le tue esche vadano tutte tra un sasso e un altro,io in questo caso userei boiles quadrate e sceglierei la dimensione in funzione dei sassi,parlo di grosse massicciate mentre su fondo ciottoloso userei esche classiche del 20-24

6)questa è tosta....se pescassi in un lago nuovo dove il pesce gira a branchi e avendo la certezza di trovare il pesce in una determinata erea imposterei la mia sessione pescando con 3/4 canne nel punto dove staziona il pesce e in questo caso inizierei a pasturare con una discreta quantità di cibo sparso su vasta area,in questo modo metti il pesce in attività,credo che in questo caso un esca rapida sia la cosa migliore,inizierei poi a integrare con un esca più di sostanza per poi andarla a sostituire completamente con quest'ultima....sono le catture che ti dicono cosa devi fare,sinceramente non saprei spiegarti,mi ci dovrei trovare....peccato che non capita mai (o quasi) una cosa simile...

7)come sai un pesce riesce a capire in tempi relativamente brevi se un cibo è sostanzioso o se non gli dà nulla.in laghi dove il pesce soffre di nanismo vuol dire che c'è pochissimo alimento naturale in funzione della quantità di carpe e in questi ambienti è solitamente facile catturare.
come puoi immaginare un pesce da 5 chili magari riesce a soddisfare il suo fabbisogno con un pò di tutto mentre un pesce da 15 chili ha bisogno di maggior sostanza ed è quì che un esca molto più sostanziosa và a selezionare la taglia soprattutto con il tempo (lunga pasturazione).
premetto che 1 pesci che soffrono di nanismo non per forza si devono fermare a 3-4 chili ma possono anche arrivare a 12-13 chili e poi fermarsi, 2 anche in presenza di pesci di piccola/media tagli ci possono essere esemplari che vuoi per un fattore genetico,vuoi per la voracità o per la prepotenza nei confronti degli altri, riescono a salire parecchio sopra la media quindi puoi trovarti pesci di 15 chili quando la media è 3-4 chili (vedi canterno) e pesci di 20-21 chili quando la media è 11-12 chili.

8) la boiles da 50 era solo un esempio,avrei potuto anche dire doppia da 30,tripla da 24 o quadrupla da 20....ora della fine si parla comunque di inneschi voluminosi anche se io personalmente in questi casi andrei con una bella 50 solo per il gusto di riuscire a catturare con un pallettone simile (per ora sono arrivato massimo a 38-40)

spero di averti levato qualche dubbio....sicuramente mi sono levato un ora di sonno !!!
nel dubbio...MENA

official tester drenfih/rod hutchinson

www.drenfish.com
www.carpfishingrealtime.forumup.com

#26 xyz

xyz

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 21 Post:
  • Localitàveneto

Postato 30 January 2008 - 20:18 PM

:o :o :o
piu' di qualche dubbio :wink: e ti ringrazio moltissimo e mi scuso per l'ora disonno persa :roll: :wink:
adesso rileggo il tutto e sicuramente ti porro' altre domande :D :wink:

#27 xyz

xyz

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 21 Post:
  • Localitàveneto

Postato 30 January 2008 - 20:37 PM

ora come ora mi esce solo una domanda :? probabilmente sei stato molto chiaro :wink:

per rendere una boilies veloce aumentiamo la granulometria e cerchiamo di evitare che si crei una crosta esterna
ma per fare in modo che assorba poco e espella lentamente basta solo togliere granulometria e fare in modo che faccia la crosta? :?

#28 matteo.p-roma

matteo.p-roma

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 288 Post:

Postato 31 January 2008 - 08:40 AM

ora come ora mi esce solo una domanda :? probabilmente sei stato molto chiaro :wink:

per rendere una boilies veloce aumentiamo la granulometria e cerchiamo di evitare che si crei una crosta esterna
ma per fare in modo che assorba poco e espella lentamente basta solo togliere granulometria e fare in modo che faccia la crosta? :?


magari il discorso fosse così semplice...diciamo che il linea di massima per un esca rapida ci deve essere buona granulometria,buon gusto (che viene accettato velocemente) possibilmente farine con buona sulubilità.il birdfood risponde a questi punti.
per avere un esca lenta non basta una granulometria fina,hai presente quanto latte assorbe una macina mulino bianco ?? eppure è finissima come granulometria....diciamo che oltre che intervenire sulla granulometria bisogna saper manipolare prodotti che se mal dosati ti fanno diventare la boiles un sasso che non assorbe se non dopo le prime 6-7 ore di immersione...
nel dubbio...MENA

official tester drenfih/rod hutchinson

www.drenfish.com
www.carpfishingrealtime.forumup.com


1 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi