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Iniziare con la PASSATA 2: La tecnica


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39 risposte a questo topic

#1 LucaFMX

LucaFMX

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Postato 05 August 2006 - 19:00 PM

Iniziamo con la tecnica in questa seconda parte di argomento, partendo da come andrà fatta la montatura all'azione di pesca vera e propria, come già detto non serve pescare a 30 metri di distanza per trovare il combattimento più bello, si può trovare e divertirsi anke pescando vicino a riva.
Iniziamo.

LA MONTATURA:
Per la montatura, come pesi (o piombi) utilizzate SOLO PALLINI, di numero 9, 10 e 11. In particolare: Dieci pallini dell'11 per il galleggiante da 0.30 gr, dodici pallini da 10 per lo 0.50, 19 del 10 per lo 0.75 e 17 pallini del 9 per il galleggiante da 1 gr. La distribuzione dei pallini va fatta su circa 80 cm di lenza concentrando il peso sulla parte superiore alleggerendolo verso il finale.

LA TRATTENUTA
La trattenuta, è quell'azione di andare a tenere il filo un pò in tensione in modo da essere reattivi nel momento in cui il pesce mangi.
Sostanzialmente se si è in acque molto lente non è necessaria, questo non vuol dire lasciare lenza e galleggiante al loro destino, anke se non si fa la trattenuta si deve comunque tenere il filo un pò in tensione, appunto per far scattare la ferrata non appena il galleggiante affonda, le mangiate sono fulminee e bisgona essere molto reattivi e tenendo il filo in tensione quando il galleggiante affonda il cavedano o il pesce di turno si allama quasi da solo!
La trattenuta va fatta in modo delicato ed il galleggiante NON deve uscire dall'aqua, perkè non è un rallentamento dell'esca, è "solo" un contatto diretto tra cimino e galleggiante.

PASTURARE
Un ruolo decisamente fondamentale nella passata lo gioca la pastura, con poca corrente e con acqua bassa è possibilie pasturare "a mano", non serve l'utilizzo di sfarinati, retine o quant'altro, SOLO bigattini lanciati a monte della zona in cui si desidera effettuare la passata.
Bisogna lanciarne pochi per volta sempre nello stesso punto per creare una scia di cibo che lentamente si deposita sul fondo, il segreto sta nel riuscire a tenere il nostro amo con l'esca in mezzo ai bigattini, per sfruttare la competizione alimentare dei cavedani (o eventuali altre prede) e costringerli a rubarsi il boccone.
La maggior parte delle abbocate si avranno poco più a monte, quando i bigattini pastura avranno raggiunto la nostra esca.
Un occhio di riguardo va a quando la lenza è in calata, ovvero quando si sta entrando in pesca, ci saranno spesso mangiate fulminee.

FERRARE
La ferrata è molto delicata, non deve essere troppo morbida per evitare che il pesce non si allami e non deve essere troppo secca per evitare che si rompi il terminale. Molti consigliano di ferrare tenendo l'archetto del mulinello aperto, e tenendo il filo con il dito, in questo modo si gestisce la ferrata in base alla pressione che il filo esercita sul dito, con un pò di pratica diventa uno scherzetto!...! Se trovate la cosa troppo complicata, si può allentare quel tanto che basta la frizione del mulinello per ottenere una ferrata mediocre.

CONTROLLO DELLA PREDA
Per controllare la preda esiste una tecnica principale (la più semplice ed efficace), ne esistono altre 2 ma non è il momento di disquisirle, inquanto una riguarda i mulinelli a doppia frizione e l'altra viene utilizzata maggiormente nelle gare.
Comunque, semplicemente si tara la frizione sul carico di rottura del filo e durante il combattimento si regola la frizione allentando o stringendo la vite a piacimento.

TIPS&TRICKS
Ogni tanto vale la pena di alzare il fondo e allungare la passata. I bigattini che lanciamo ad ogni passata ogni volta finiscono sul fondo a valle delle nostra posizione in quel punto, molto probabilmente si raggruppano i pesci più furbi e grossi, che non lottano tra loro per il cibo ma lo aspettano in un luogo più sicuro, arrivando in quella zona in passata con il terminale che striscia sul fondo, la mangiata è quasi assicurata!!!


Spero vivamente di essere stato utile a tutti quanti, a ki non conosce molto questa tecnica e a chi si sta avvicinando!!

Ciao a tutti! Have Fun!

Luca.


Questo post è stato modificato da malauros®: 14 December 2014 - 17:42 PM

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#2 roby29671

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Postato 15 August 2006 - 23:03 PM

GRAZIE MILLE DEI PREZIOSI CONSIGLI KE STO RICEVENDO ,DAL MOMENTO IN CUI MI SONO AVVICINATO A QUESTA TECNICA SOLO DA POCO

#3 walter

walter

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Postato 16 August 2006 - 10:47 AM

ottimo :) , e quindi mettiamo in rilievo



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#4 LucaFMX

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Postato 16 August 2006 - 13:55 PM

Prego! E grazie a Walter! :D
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#5 Mattia

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Postato 16 August 2006 - 14:02 PM

certo che questo metodo mi piace proprio! hanno fatto bene a metterlo in importante... ma questa tecnica serva per pescare anche pesci grossi?

immagine non più disponibile


 


Questo post è stato modificato da malauros®: 14 December 2014 - 17:43 PM

credici ed il resto verrà da sè. non mollare mai!!!

Mattia 17 anni !!

#6 LucaFMX

LucaFMX

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Postato 16 August 2006 - 14:25 PM

Certo che si! se cominci a fare esperienza, ti appassioni e ti impegni puoi tirare su dei bei Barbi, anke carassi sul Kg, cavedani da mezzo kg ecc!!!! Tutto ciò che c'è nei dintorni e che mangi bigattini! non è raro prendere qualche bel Persico! :wink:
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#7 roby29671

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Postato 16 August 2006 - 20:10 PM

SAPRESTE INDICARMI QUALCHE ITINERARIO DOVE POTER PRATICARE LA PASSATA?AD ESEMPIO SUL FIUME ADDA COSA MI CONSIGLIATE? :razz:

#8 LucaFMX

LucaFMX

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Postato 16 August 2006 - 22:40 PM

Prova ad andare nella sez itinerari e guarda se c'è qlcs che ti interessa! :wink:
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#9 Lanciatore

Lanciatore

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Postato 02 December 2006 - 20:42 PM

grande! tra poco rifaccio la licenza ed inizia anche l'avventura della passata! Dato che non l'ho mai fatto mi sei stato molto utile!
Lanciatore
Facile è parlare, difficile è stare zitti!

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#10 walter

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Postato 03 December 2006 - 11:49 AM

un consiglio: agli inizi fatti aiutare da qualche amico con un po' di esperienza. questo perche' osservandoti "dall'esterno" lui probabilmente riesce a vedere piccoli errori e problemi di cui tu non ti accorgi :wink:

per il resto, segui queste guide e non avrai problemi! :)



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#11 Lanciatore

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Postato 03 December 2006 - 20:22 PM

certo!
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#12 bass

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Postato 27 January 2007 - 02:18 AM

per quanto riguarda le esche.se usassi la mollica di pane, per pescare cavedani, l'amo del 18 e il filo del 0,8 andrebbero bene?

#13 LucaFMX

LucaFMX

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Postato 27 January 2007 - 13:57 PM

si il pane funziona...come tutto il resto...! :wink:
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#14 di fabio

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Postato 18 April 2007 - 18:51 PM

non ho capito come si fa la montatura, cio'è il galleggiante quanti grammi deve essere?

Dieci pallini dell'11 per il galleggiante da 0.30 gr dodici pallini da 10 per lo 0.50, 19 del 10 per lo 0.75 e 17 pallini del 9 per il galleggiante da 1 gr

ci vogliono galleggianti cosi piccolo??? e poi i piombi sono piccolissimi, giusto? devono essere di peso inferiore al galleggiante, nn si vedono

#15 gabribabi

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Postato 20 April 2007 - 21:19 PM

:roll: ciao fabio, mi sembra che più chiaro di così, LucaFMX ti dice di mettere 17 pallini del 9 per un galleggiante da 1 grammo e poi decidi tu con che grammatura pescare, in base a quella metterai i pallini che servono, qui ti ha fatto un esempio con più grammature es. sul galleggiante da 0.30 ti dice di usare 10 pallini del numero 11 sempre a scalare. ok?

#16 sampei90

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Postato 22 June 2007 - 20:08 PM

Scusate vorrei sapere una cosa...ma nell'altra discussione si parlava di comprare un filo dal 0.10 al 0.14.
Ma nn è troppo sottile? Se prendo un bel pesce di un kiletto e passa non rischio di spezzare?

#17 gabribabi

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Postato 22 June 2007 - 20:48 PM

:D ciao biondino!!! dai non ti arrabbiare ma abbiamo tutti un avatar con pesci e mi fa un pò sorridere :lol: :lol: :lol: :ironie: :ironie: :ironie:


:) per la pesca in passata, solitamente si usa il 0.14 in bobina per poter lanciare più lontano e un 0.10 o 0.12 come terminale (a volte anche 0.08/0.06) e ti assicuro che se lo lavori bene il pesce anche oltre il kilo non rompi
..............ciao da Babi :wink:

#18 r1diego

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Postato 22 June 2007 - 22:01 PM

:D ciao biondino!!! dai non ti arrabbiare ma abbiamo tutti un avatar con pesci e mi fa un pò sorridere :lol: :lol: :lol: :ironie: :ironie: :ironie:


:) per la pesca in passata, solitamente si usa il 0.14 in bobina per poter lanciare più lontano e un 0.10 o 0.12 come terminale (a volte anche 0.08/0.06) e ti assicuro che se lo lavori bene il pesce anche oltre il kilo non rompi
..............ciao da Babi :wink:


quoto :D
anche la firma sarebbe un po da ritocare :wink:
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#19 sampei90

sampei90

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Postato 23 June 2007 - 07:32 AM

:D ciao biondino!!! dai non ti arrabbiare ma abbiamo tutti un avatar con pesci e mi fa un pò sorridere :lol: :lol: :lol: :ironie: :ironie: :ironie:


:) per la pesca in passata, solitamente si usa il 0.14 in bobina per poter lanciare più lontano e un 0.10 o 0.12 come terminale (a volte anche 0.08/0.06) e ti assicuro che se lo lavori bene il pesce anche oltre il kilo non rompi
..............ciao da Babi :wink:


:lol: :lol:
No kmq ho capito!

#20 FABIANO

FABIANO

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Postato 13 July 2007 - 10:49 AM

Ma scusate i piombini vanno messi anche sul finale??
E il finale quanto deve essere lungo??Nn potrei metterlo tramite un moschettoncino con girella?
Fabiano 1978


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