in questa stagione il mais ha il "latte", non è ancora maturo e va benissimo così com'è per la pesca e la pasturazione, più
spiega meglio :? grazie
molto interessato
visto che son perito agrario scusate se mi intrometto e tratto questo argomento.
dunque la maturazione del mais è divisa in 3 periodi:
- maturazione lattea: 20 giorni dopo fecondazione, la granella ha le dimensioni pressoche definitive ed è piena di un liquido lattiginoso ricco di zuccheri
- mat cerosa: 25 giorni dopo la lattea, zuccheri trasformati in amido, la pianta ha parziale essiccamento delle foglie sotto la spiga, brattee gialle, la granella presenta la dentatura
- mat fisiologica: 20 giorni dopo la cerosa, cessa accumulo di amido, presenza del punto nero. umidità granella 30-35%.
la pianta è pronta per la raccolta e la granella presenta il caratteristico colore giallo, con le brattee secche.
quindi noi ora siamo nella fine della prima fase, ed è per questo che Davidex dice che cè il "latte", quindi con una semplice pressione con le dita la granella dovrebbe rompersi facilmente.
spero sia chiaro