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Boiles al frolic


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5 risposte a questo topic

#1 mdl87

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Postato 29 September 2010 - 19:16 PM

Per Frolic s'intendono queste crocchette per cani
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Alle carpe piacciono molto, e sono una valida alternativa alle boiles in certe situazioni. Naturalmente non sono troppo salutari per il pesce, quindi non vanno utilizzate per pasturazioni prolungate e intense. Piuttosto sono da usare come il pellets, per attrarre il pesce senza però sfamarlo. Sono esche che durano poco in acqua, quindi è consigliabile farle essiccare per una settimana, per poi richiuderle nell'apposito sacchetto salva freschezza (in questo modo sono riuscito a farle durare in acqua anche 6 ore). Da tempo però mi balena l'idea di usarli per farci le boiles, per riuscire ad ottenere un'esca attrattiva, che entri in pesca molto velocemente e che duri più a lungo sul rig rispetto all'innesco classico del frolic. Dopo vari tentativi, ecco qui la ricetta finale:

400gr mix speziato (lasciato "stagionare" diversi mesi): frolic macinato+aglio in polvere+cumino (negli alimentari indiani/pakistani si trovano a prezzi buonissimi spezie di tutti i tipi!)
300gr semolino
200gr soya tostata
100gr farina di mais
10-11 uova
naturalmente dolcificante, mentre non ho utilizzato nessun aroma per non "coprire" il frolic speziato

Il mix si rolla bene, ma è necessario bagnarsi le mani prima di fare il salsicciotto da inserire nell'estrusore..l'acqua tende leggermente a sciogliere il frolic e così l'impasto diventa più malleabile; una volta estruso invece ritorna più duretto e pronto per essere rollato senza problemi :wink:

Ecco qualche foto dopo la cottura, in fase di asciugatura:
Posted Image
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Dalle foto si notano dei pezzettini rossi, sono i rimasugli di un bird-fish che ho rollato sullo stesso tavolo..
Naturalmente i 400gr di frolic speziato si possono ridurre a 200gr, e i 200gr rimasti saranno di birdfood
Non mi resta che augurarvi...BUON APPETITO!
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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#2 luccione

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Postato 30 September 2010 - 14:15 PM

bella li :wink: non sembra difficile quando inizierò a farmele provero anche questa di sicuro :2thumbs:

C & R sempre.. capiamo che è ora di cambiare mentalità :)


#3 mdl87

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Postato 30 September 2010 - 16:14 PM

bella li :wink: non sembra difficile quando inizierò a farmele provero anche questa di sicuro :2thumbs:

bisogna fare attenzione perchè spesso durante l'asciugatura si crepano esternamente..però con queste dosi non sto avendo questo problema :)
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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#4 andreas82782

andreas82782

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Postato 26 October 2012 - 13:05 PM

ciao a tutti, come vedo questo post è molto datato ma spero cmq di avere risposta.
sono andrea e sono alle prime armi e cercando una ricetta per poter iniziare a farmi da me delle boiles sono incappato in questo post, volevo chiedere siccome sono un pò duro di comprendonia delle specifiche....
1 punto.... quando si parla di birdfood si intende qualche tipo specifico o qualsiasi? perchè io ho provato a digitarlo su google e me ne sono venuti ovviamente fuori di molti tipi e con vari contenuti diversi a quanto sembra dalle immagini....
2 punto.... che può sembrare banale ma almeno ne avrò la certezza, il frolic anche lui va bene qualsiasi tipo?
3 punto.... quanto aglio in polvere e quanto cumino ci vuole?
4 punto.... i 400 grammi di mix speziato sarebbe alla fine quello che devo fare con il frolic, il cumino e l'aglio giusto!?
ma quando dici (lasciato "stagionare" diversi mesi)che vuol dire?
spero abbiate pazienza.... ringrazio anticipatamente.....

#5 Attila73

Attila73

    Tommy Carp Angler

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Postato 26 October 2012 - 14:59 PM

ciao Andreas,
non trovo la tua presentazione....forse ti è sfuggita..ad ogni modo, mentre attendi la risposta al tuo quesito, provvedi cortesemente :arrow: http://www.pescanetw...uto-presentati/


TommY
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#6 mdl87

mdl87

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Postato 05 November 2012 - 11:29 AM

ciao a tutti, come vedo questo post è molto datato ma spero cmq di avere risposta.
sono andrea e sono alle prime armi e cercando una ricetta per poter iniziare a farmi da me delle boiles sono incappato in questo post, volevo chiedere siccome sono un pò duro di comprendonia delle specifiche....
1 punto.... quando si parla di birdfood si intende qualche tipo specifico o qualsiasi? perchè io ho provato a digitarlo su google e me ne sono venuti ovviamente fuori di molti tipi e con vari contenuti diversi a quanto sembra dalle immagini....

PASTONCINI (BIRDFOOD)

ROBIN RED è il primo in ordine di efficienza e forse anche di importanza. Colore spiccatamente rosso è specifico per la pigmentazione del piumaggio dei volatili. Colore e odore sono a dir poco inconfondibili. Al naso si avverte da subito un intensa tonalità speziata. La percentuale nella preparazione delle boilies varia da un 5 ad un 15%.

NECTARBLEND ha nella sua struttura di base ingrdienti di affermata attrattività come: uova e biscotti. E' stato arricchito con prodotti di derivazione casearia. La particolarità di questo prodotto è che è molto asciutto. Il sapore è dolcissimo la granulometria è media tendente al fine. In riguardo alla granulometria e alla sua composizione nel corso della preparazione dell'impasto per le boilies andrà mixato in percentuali comprese tra il 10 e il 20%. La sua popolarità tra i praticanti del self-made lo pone in una ipotetica graduatoria al secondo posto dopo il menzionato robinred dal quale si differenzia per l'elevata concentrazione di miele e uova.

PASTONCINI (in colorazioni rosso, verde e giallo) ricchissimi in attrattivi e in particles a seconda della tonalità cromatica si avvertono toni più o meno speziati. Alla palpazione risultano morbidi poichè nella loro composizione si annoverano prodotti per panetteria, olii, grassi, miele e proteine. Il giallo si orienta più sulle creme e il rosso appare leggermente più acre. Tutti comunque rappresentano ottimi prodotti sia per la realizzazione di method-mix che per la composizione delle boilies (in quest'ultimo caso la percetuale sarà compresa tra il 10 e il 30%). E' possibile reperire anche una variante agrumata.

STELLA ricco in contenuti di uova (albume), proteine vegetali, canapa, zuccheri e carboidrati (biscotti). La particolarità è lo scarso tenore in grassi che lo rendono utilizzabile in quasi tutte le preparazioni. Le percentuali di inserimento sono tra il 10 e il 20%.

BISCO' si tratta di un pastoncino particolarmente secco a ridotto contenuto di grassi. La granulometria è medio gossa, ottimo per la realizzazione di birdfood attiranti e bilanciati. Il gusto è marcatamente dolce. La percentuale di inserimento è discrezionale.

preso da qui :arrow: http://www.pescanetw...verosa-del-mix/

io nello specifico uso un pastoncino umido (morbido), poco costoso ma di qualità (lo trovo sfuso in un negozio per animali).


2 punto.... che può sembrare banale ma almeno ne avrò la certezza, il frolic anche lui va bene qualsiasi tipo?

se devi ridurli in polvere per inserirli nel mix, possono andar bene anche i croccantini di altre marche, ma se vuoi innescarlo sappi che solo il frolic affonda e non galleggia ;)

3 punto.... quanto aglio in polvere e quanto cumino ci vuole?

direi 30gr di cumino e 30gr di aglio..di aglio potresti inserirne fino a 50gr, ma per esperienza ho visto che poi l'odore dell'aglio ti copre tutti gli altri aromi..potrebbe non essere un problema, addirittura piacere molto alle carpe, ma IMHO cerco sempre di non esagerare con l'aglio, non mi piacciono le esche troppo puzzolenti


4 punto.... i 400 grammi di mix speziato sarebbe alla fine quello che devo fare con il frolic, il cumino e l'aglio giusto!?
ma quando dici (lasciato "stagionare" diversi mesi)che vuol dire?

si esatto..lo lascio dentro un sacchetto o un contenitore di plastica ben chiuso per almeno 3-4 mesi ;)


ps: se vuoi utilizzare un aroma, potresti usare quello al liver (fegato) - naturalmente il dosaggio minimo indicato sulla confezione!
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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