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trota viva o trota morta?


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17 risposte a questo topic

#1 EtaBeta

EtaBeta

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Postato 30 March 2009 - 14:36 PM

buongiorno a tutti, :)
Oggi la domanda è di quelle curiose (almeno a mio avviso). andando a pescare nel solito laghetto ho conosciuto diversi pescatori sedicenti esperti, alcuni dei quali sostengono che al momento della cattura e prima della slamatura è meglio uccidere la trota immediatamente perchè le sofferenze di una morte lenta influirebbero adirittura sulla bontà del pesce una volta cucinato, mentre altri si dicono certi che una slamatura soft a vivo e la conseguente conservazione della trota viva in guadino non farebbe altro che garantire la freschezza e quindi la bontà del prodotto. Su questo argomento ho sentito discussioni furibonde tra pescatori che a onor del vero da queste parti sono abbastanza grezzi e non sai mai a chi dare retta :roll: perchè ognuno metterebbe la mano sul fuoco a pro dell'opinione sostenuta. a chi devo credere? voi che ne dite? grazie. :wink:
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non ci sono pesci irresistibili.....ci sono uomini che non sanno resistere.

#2 Giordaloco

Giordaloco

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Postato 30 March 2009 - 15:11 PM

Iniziamo a sfatare il fatto che il pesce cambi sapore se ucciso subito o lasciato morire , una bufala !!! :wink:
Il pesce trattenuto andrebbe ucciso subito per non farlo soffrire ulteriormente , ma questa è una problematica personale ; il trattenerlo vivo è chiaro che allontana nel tempo l'inizio della decomposizione però, se per caso una trota morisse in acqua la decomposizione partirebbe con più velocita .
Il corretto procedimento per assicurarsi che le proprietà organolettiche rimangano il più possibile inalterate é : uccidere il pesce immediatamente ed eviscerarlo subito ( è dall'interno che inizia la decomposizione) tenendolo poi in uno straccio o delle foglie in zona d'ombra.
PESCATORE QUALUNQUISTA
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#3 giginho

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Postato 30 March 2009 - 19:11 PM

Iniziamo a sfatare il fatto che il pesce cambi sapore se ucciso subito o lasciato morire , una bufala !!! :wink:
Il pesce trattenuto andrebbe ucciso subito per non farlo soffrire ulteriormente , ma questa è una problematica personale ; il trattenerlo vivo è chiaro che allontana nel tempo l'inizio della decomposizione però, se per caso una trota morisse in acqua la decomposizione partirebbe con più velocita .
Il corretto procedimento per assicurarsi che le proprietà organolettiche rimangano il più possibile inalterate é : uccidere il pesce immediatamente ed eviscerarlo subito ( è dall'interno che inizia la decomposizione) tenendolo poi in uno straccio o delle foglie in zona d'ombra.

:gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott: :gott:
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#4 EtaBeta

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Postato 01 April 2009 - 19:29 PM

Iniziamo a sfatare il fatto che il pesce cambi sapore se ucciso subito o lasciato morire , una bufala !!! :wink:
Il pesce trattenuto andrebbe ucciso subito per non farlo soffrire ulteriormente , ma questa è una problematica personale ; il trattenerlo vivo è chiaro che allontana nel tempo l'inizio della decomposizione però, se per caso una trota morisse in acqua la decomposizione partirebbe con più velocita .
Il corretto procedimento per assicurarsi che le proprietà organolettiche rimangano il più possibile inalterate é : uccidere il pesce immediatamente ed eviscerarlo subito ( è dall'interno che inizia la decomposizione) tenendolo poi in uno straccio o delle foglie in zona d'ombra.

:) grazie giordaloco x il chiarimento. ora l'unica riflessione che mi vien da fare sperando di non toppare è che parlando di decomposizione la temperatura inverno/estate possa fare la differenza. buona serata a tutti e grazie ancora. :wink:
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#5 giginho

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Postato 01 April 2009 - 20:11 PM

:) grazie giordaloco x il chiarimento. ora l'unica riflessione che mi vien da fare sperando di non toppare è che parlando di decomposizione la temperatura inverno/estate possa fare la differenza. buona serata a tutti e grazie ancora. :wink:

Sicuramente col caldo la decomposizione è più veloce, ma tu cerca di metterle in un posto asciutto e fresco...magari in una busta di plastica :wink:
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#6 walter

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Postato 02 April 2009 - 00:57 AM


:) grazie giordaloco x il chiarimento. ora l'unica riflessione che mi vien da fare sperando di non toppare è che parlando di decomposizione la temperatura inverno/estate possa fare la differenza. buona serata a tutti e grazie ancora. :wink:

Sicuramente col caldo la decomposizione è più veloce, ma tu cerca di metterle in un posto asciutto e fresco...magari in una busta di plastica :wink:


la busta di plastica non consente la traspirazione, e a volte questo e' un problema :wink:



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#7 Cyrano

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Postato 02 April 2009 - 06:37 AM

Nei laghetti dove vado io se non uccidi subito la trota il paron ti butta nel lago a calci nel sedere :lol:


Ciauzzz
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#8 giginho

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Postato 02 April 2009 - 14:09 PM


:) grazie giordaloco x il chiarimento. ora l'unica riflessione che mi vien da fare sperando di non toppare è che parlando di decomposizione la temperatura inverno/estate possa fare la differenza. buona serata a tutti e grazie ancora. :wink:

Sicuramente col caldo la decomposizione è più veloce, ma tu cerca di metterle in un posto asciutto e fresco...magari in una busta di plastica :wink:


la busta di plastica non consente la traspirazione, e a volte questo e' un problema :wink:

Qui bisogna vedere un casino di condizioni...ma 2 volte su 3 è meglio chiuderle :roll:
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#9 Giordaloco

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Postato 02 April 2009 - 14:16 PM

:warn: :warn: None , solo nel caso lo ficchi nel frizer devi usare un sacchetto plastico e chiuderlo; in pesca è meglio un telo di cotone o foglie grandi ; deve stare al fresco il più possibile ; nel sacchetto rischia di essere sottoposto a temperature di accumulo più alte di quelle esterne ; poi l'aria asciugando la pezza raffredda quanto sta all'interno (antichissima tecnica di raffreddamento)
Basta vedere some sono conciate le trote dopo un paio d'ore in un sacchetto di plastica :roll: :roll:
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#10 ziofester

ziofester

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Postato 02 April 2009 - 14:19 PM

in un posto asciutto e fresco...magari in una busta di plastica :wink:


fresco e asciutto? :? non è mica un biscotto eh ;)
foglie fresche o uno straccetto bagnato...l'evaporazione dell'acqua dallo straccio tiene fresco il pesce...
mai raffreddate le lattine sulla spiaggia senza frigo ??? :roll:
l'amore per la pesca da solo buoni frutti - spinning is not a crime!
dall'altra parte della lenza...da 30 anni - W l'alloctona
vorrei saper fare lanci delicati come JFishoski

#11 ziofester

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Postato 02 April 2009 - 14:19 PM

(antichissima tecnica di raffreddamento)


Giò, non darmi dell'antico... :D :D :D
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#12 giginho

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Postato 02 April 2009 - 14:37 PM

Vabbè...io ho sempre fatto così...la prossima volta... :roll:
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#13 EtaBeta

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Postato 02 April 2009 - 21:20 PM

:?pare che mettere daccordo tutti sia difficile comunque farò tesoro delle vostre osservazioni sull'argomento o al limite esistono pure i frigo portatili perchè quando è caldo :hot: è caldo ovunque e non so se poter fare conto su foglie, stoffe o posti freschi che sono tutte buone idee ma forse , da valutare al momento. :D :wink: grazie amici
EtaBeta
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#14 vale878

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Postato 27 April 2009 - 13:09 PM

portati un frigo da campeggio con ghiaccio e stai sicuro che vanno alla grande in piu ti puoi sedere sopra se e un bel frigo!

#15 corrado71

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Postato 29 April 2009 - 05:41 AM

portati un frigo da campeggio con ghiaccio e stai sicuro che vanno alla grande in piu ti puoi sedere sopra se e un bel frigo!

ogni volta che porto il frigo non prendo nulla... :D
(non sono superstizioso)

Chi vuol essere lieto, sia:
di doman non c'è certezza.


15/09/1971


#16 The Legend

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Postato 29 April 2009 - 06:39 AM

in un posto asciutto e fresco...magari in una busta di plastica :wink:


fresco e asciutto? :? non è mica un biscotto eh ;)
foglie fresche o uno straccetto bagnato...l'evaporazione dell'acqua dallo straccio tiene fresco il pesce...
mai raffreddate le lattine sulla spiaggia senza frigo ??? :roll:

:2thumbs: :2thumbs:
saluti

The Legend

#17 maggio77

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Postato 29 April 2009 - 14:42 PM

A me è successa una cosa stranissima ... ho preso 6 trote in circa 3 ore ... uccise subito e deposte in una borsita aperta e all'ombra, arrivato a casa ho incominciato a pulirle, 5 erano normali ... 1 era "dura" sembrava uno stoccafisso ... ma una volta pulita sembrava tornata normale ...

Mia zia dice che la carne di trota per essere più buona dovrebbe frollare un giorno ... presumo in frigorifero.
... alla fine tutte le cose si fondono in una sola, e il fiume la attraversa ...

#18 mimmoox

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Postato 29 April 2009 - 19:00 PM

quella dura era la meglio conservata (probabilmente quella che hai preso per ultima)..

è normale che il pesce dopo morto si irrigidisca.. :wink:
Buon Viaggio Maestro
Cosimo-15/03/1982-32enne
Attualmente in pausa dall'attività alieutica :(
Leggere il regolamento allunga la vita


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