Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Prataiolo


8 risposte a questo topic

#1 Federico Ielli

Federico Ielli

    Moderatore di Sezione

  • Moderatori
  • 8035 Post:
  • LocalitàReggio Emilia
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Reggio Emilia

Postato 01 November 2013 - 17:02 PM

Non so se è già stato citato questo fungo, tanto diffuso quanto raccolto, soprattutto dopo le prime piogge autunnali. Sto parlando del comune prataiolo (Agaricus campestris), fungo dal gambo bianco, cappello biancastro e lamelle rosate, giudicato dai più buono, se non ottimo, con alcune conxxxndicazioni. Si parla spesso del fatto che occorre coglierlo fresco, quando ancora globoso o appena aperto, comunque non bagnato o eccessivamente avanti di maturazione, onde evitare problemi gasxxxntestinali. Chiedo ulteriori lumi ai più esperti, inoltre, con che cosa può essere confuso? Con alcune amanite (che però hanno la volva) e con Agaricus xanthodermus (velenoso), che ha gambo giallastro?


Federico Ielli

#2 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 01 November 2013 - 17:54 PM

Dici bene federico, il prataiolo è un ottimo fungo, ma presenta un paio di problemini: il primo è che come tutti gli Agaricus assorbe metalli pesanti dal terreno e questo è il motivo per cui occorre consumarlo giovane, prima che ne abbia assorbiti troppi ;)

il secondo è che gli agarici sono abbastanza simili tra loro, anche se il prataiolo è molto ben distinto se uno sa che guardare :) gambo e cappello bianchi, lisci, leggermenti viranti al rosa al taglio, lamelle rosa, anello evanescente e odore gradevole sono i caratteri utili per una buona determinazione :) per distinguerlo dai funghi del gruppo dell A. xanthodermus bisogna verificare inoltre che non ingiallisca e non presenti l'odore fenolico alla base del gambo :)

Le amanite hanno la volva (non in tutte però è a forma di sacco, spesso è dissociata!) e lamelle bianche, oltre a un portamento più slanciato :)

Leucagaricus leucotites è abbastanza simile, ma più slanciato e presenta sempre lamelle bianche :)

p.s federico ho spostato il topic in domande e risposte, in funghi commestibili teniamo solo le schede ;)



#3 Federico Ielli

Federico Ielli

    Moderatore di Sezione

  • Moderatori
  • 8035 Post:
  • LocalitàReggio Emilia
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Reggio Emilia

Postato 01 November 2013 - 18:37 PM

Ottimo. Infatti io ricordo solo una circostanza che mi diede alcuni problemi di dissenteria e di vomito, ma avevo mangiato prataioli in avanzato stato di maturazione. Per il resto io elimino anche i gambi, che sono alquanto legnosi di consistenza. :hallo:


Federico Ielli

#4 beppe-ondulante

beppe-ondulante

    COMINCIO A ESSERE IN FORMA

  • Gold Member
  • 1051 Post:
  • Tecnica: papaiaga e spinning
  • Provenienza: nonantola

Postato 01 November 2013 - 19:21 PM

Scusate la mia ignoranza ma io disolito quelli maturi li faccio inpanati e fritti mai avuto niente problemi e le testine in vasetto o ripiene al forno comunque detto bene ragazzi attenzione nella raccolta


Anche sta volta mi è andata piu che bene ( NEL FORUM Cè SOLO GENTE D' AMMIRARE GRAZIE A TUTTI)

#5 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 01 November 2013 - 21:12 PM

Scusate la mia ignoranza ma io disolito quelli maturi li faccio inpanati e fritti mai avuto niente problemi e le testine in vasetto o ripiene al forno comunque detto bene ragazzi attenzione nella raccolta

essendo dei funghi che assorbono molto, dipende tanto dal luogo di raccolta anche :) 

e dagli stomaci che li accolgono dopo la cottura ;)



#6 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 02 November 2013 - 00:28 AM

Dice bene il buon orso ;) . Il prataiolo necessita, prima di raccoglierlo, di tante valutazioni. Nei prati di pianura gli agarici sono facilmente confondibili. Quasi escludo la possibilità di confondere l'agarico con le amanite in quanto, a parte la struttura decisamente diversa, l'amanita cresce molto meno frequentemente nei prati di pianura. C'é la possibilità che comunque, nel momento che si va a caccia di prataioli, ci si possa trovare gruppi di coprinus comatus che molti, erroneamente, confondono con amanite. Chi incontra gruppi di coprinus comatus é fortunato in quanto sono funghi eccellenti (da giovani) e di gran lunga superiori ai comuni prataioli. Chiaramente bisogna conoscerli e non sj raccolgono alla rinfusa in mancanza di conoscenza della specie.

Questo post è stato modificato da Edoardo: 02 November 2013 - 00:36 AM

Ex utente Edorica

#7 Federico Ielli

Federico Ielli

    Moderatore di Sezione

  • Moderatori
  • 8035 Post:
  • LocalitàReggio Emilia
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Reggio Emilia

Postato 02 November 2013 - 21:58 PM

Eh il coprino, di recente fatta una ottima raccolta in quel del Crono (zona raduno) :hallo:


Federico Ielli

#8 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 03 November 2013 - 00:19 AM


Eh il coprino, di recente fatta una ottima raccolta in quel del Crono (zona raduno) :hallo:

ragazzo fortunato..:) . L'insalata di coprini la mangerei tutte le settimane...se li trovassi facilmente :( !

Questo post è stato modificato da Edoardo: 03 November 2013 - 00:19 AM

Ex utente Edorica

#9 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

  • Moderatori
  • 5568 Post:
  • Localitànonantola
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: modena

Postato 03 November 2013 - 16:19 PM

Il mondo ex "Psalliota" ora Agaricus molto interessante.....:) Il Magister non è uno sprovveduto ed oltre le sue ormai "AFFERMATE" doti di ittiologo pescatore la conoscenza in micologia..... :up: 

Il Prataiolo ....:per tanti il fungo bianco che cresce nei prati....o sotto i vecchi vigneti....più o meno buoni....nel senso che molti confondono la più comune Lepiota naucina come prataioli....nulla di male se non per essere più scarsa dal punto di vista alimentare.....Poi rimarco come han gia detto i miei colleghi il Agaricus xanthoderma più comune nei parchi e nei giardini l' odore è quello del'inchiostro,ma la differenza la si denota nel colore del piede del gambo con un colore giallastro......fortunatamente la sua tossicità non è mortale.....poi con la cottura,ne riduce di molto i rischi....che sono disturbi gasxxxntestinali .....tale è l ' Agaricus radicata altro stupendo "prataiolo" alla base del gambo è presente una radice....ma spesso si spezza.....l'odore è quello del acido fenico,che si accentua in cottura..... :bäh: anche questo è facile trovarlo in parchi e giardini e pure questo è causa di disturbi gastro intestinali...!

Il campestris come il "pollo d'allevamento" bispora...vengono preparati da crudi....in carpacci ecc.... gia da qui si deduce il rischio tra quest'ultimi e i primi.........cosa voglio dire....??? i funghi per certi individui possono creare problemi gastro intestinali se ingeriti crudi....come l'ottimo porcino....! poi se confondiamo un campestris con uno xanthoderma e ci facciamo il "carpaccio" non ci possiamo lamentare se poi andiamo in "ces.o"  :sabber: ........

Per quanto riguarda i Coprinus in Crono.....li avevo visti anche martedi.....ma solo 2 esemploir......OTTIMIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII.......

:hallo:





Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi