Amanita caesarea (Scop.:Fr.) Pers
Nomi comuni:
ovolo buono
nomi dialettali:
cocon, fongo bolardo, ovol, fungo genuiso
Etimologia:
dal latino caesareus, cioè “dei cesari”, in quanto risulta un fungo apprezzato fin dai tempi dell’antica Roma.
Cappello:
prima emisferico e poi piano, è striato ai margini e presenta una cuticola arancione lucida che si asporta facilmente. Quand’è giovane è racchiuso insieme al gambo nel velo generale, che gli conferisce il caratteristico aspetto da uovo. Le lamelle sono fitte, di colore giallo dorato e libere.
Gambo:
di colore giallo, presenta alla base una volva bianca molto robusta e un anello, anch’esso giallo, che ricade a festone, striato longitudinalmente. La carne è bianca o giallognola e ha odore e sapore molto gradevoli.
Habitat:
si trova nei boschi collinari di latifoglie, in particolare sotto castagno
Comparsa:
tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno.
Commestibilità:
ottimo commestibile, è un fungo molto pregiato.
Specie simili:
può essere confuso con l’Amanita muscaria, che però ha gambo e lamelle bianche
foto di Marco Cartabia
foto di Marco Cartabia
Questo post è stato modificato da grande orso: 23 September 2013 - 09:54 AM