Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Amanita rosseggiante


Nessuna risposta a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 23 September 2013 - 09:19 AM

Amanita rubescens  (pers.:Fr. ) S.F. Gray

 

Nomi comuni:

tignosa vinata,tignosa a carne rosseggiante

 

Etimologia:

Dal latino rubescens, cioè rosseggiante, in quanto la carne tende a virare al rosso

 

Cappello:

prima globoso, poi tende a spianarsi. Di colore rossastro-rosato, è ricoperto di verruche grigie e con l’età tende a decolorarsi. Le lamelle sono bianche, libere, e possono presentare macchiettature rossastre.

 

Gambo:

abbastanza robusto rispetto alle altre amanite,  presenta un rigonfiamento alla base dove si possono scorgere i residui del velo generale. Alla sommità è presente un anello carnoso, striato. Il colore varia: bianco-rosa chiaro verso l’apice, per poi scurirsi verso il bulbo. La carne tende a virare al rosso se esposta all’aria e ha sapore gradevole, odore nullo.

 

Habitat:

presente sia sotto conifera che latifoglia, in pianura e in montagna.

 

Comparsa:

si può trovare già ad aprile, fino all’autunno inoltrato.

 

Commestibilità:

commestibile dopo adeguata cottura, ma se ne sconsiglia il consumo ai non esperti per il rischio di confonderla con altre amanite.

 

Specie simili:

Amanita pantherina presenta una volva circoncisa. Le verruche grigiastre e il viraggio nella carne sono ulteriori caratteristiche distintive.

 

foto di Mario Cervini

 

foto di Mario Cervini





Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi