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Agarico chiomato


2 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 22 September 2013 - 17:30 PM

Coprinus comatus (O.F. Müll. :Fr.) Pers.

 

Nomi Comuni:

Coprino chiomato, Fungo dell' inchiostro.
 

Etimologia:

dal latino comatus, cioè dotato di chioma, in riferimento alla filamentosità tipica del cappello

 

Cappello:

di grandi dimensioni, inizialmente ha forma di proiettile, poi conico, con la particolarità di diventare deliquescente a maturità a partire dal bordo. La superficie, inizialmente sericea, tende presto a formare squame fioccose di color grigio-ocra, mentre la calotta apicale rimane unita. Le lamelle sono molto fitte, prima bianche, poi rosa e infine deliquescenti.


Gambo:

può essere facilmente separato dal cappello, slanciato e bulboso alla base, finemente fibrillato. Verso la metà presenta un piccolo anello bianco. La carne è presto fibrosa, con odore e sapore gradevoli.

 

Habitat: 

in ambiente erboso, nei prati concimati, nei giardini, a bordo strada

 

Comparsa: 

primavera-autunno

 

Commestibilità:

eccellente commestibile, da alcuni considerato il miglior fungo edule. Bisogna però consumarlo giovane, quando le lamelle sono ancora completamente bianche e non ancora rosate.

 

Specie simili:

è difficilmente confondibile grazie alle tipiche fioccosità sul cappello

 

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foto di Mario Cervini

 

DSCF0187-800_zpsb338f43c.jpg

foto di Mario Cervini

 

DCP_3125-800_zps79398ccf.jpg

foto di Mario Cervini



#2 mark65

mark65

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1613 Post:
  • Tecnica: dipende dai giorni
  • Provenienza: trecenta rovigo

Postato 30 September 2013 - 19:07 PM

eccellente se consumato giovane prima che affiorisca l'inchiostro!.saltato con un po' d'aglio e burro e tuffato nei tagliolini!!!



#3 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 18:29 PM

Crudo con parmigiano, pepe e limone mmmhhhh :):) !!! Buonissimo !
Ex utente Edorica



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