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ABC del selfmade: crearsi un pastoncino speziato


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4 risposte a questo topic

#1 mdl87

mdl87

    Sgamberlato

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Postato 08 March 2012 - 15:35 PM

Alla fine di questo topic si è parlato di spezie :arrow: http://www.pescanetw...dienti-del-mix/

Le spezie in acqua non si sciolgono, ma si diffondono a causa della dispersione delle microparticelle solide della spezia stessa. Diversamente quindi dagli aromi liquidi (in alcool, olio o glicole), che si diffondono più rapidamente e in maniera più ampia, l'azione delle spezie è più circoscritta e graduale.

Le spezie non costituiscono solo dei grandi attrattori, ma svolgono una fondamentale funzione biologica, in quanto aiutano i processi fisiologici delle carpe.

Per valorizzare al meglio le spezie, è importante addizionarle a pastoncini e farine grasse, in quanto saranno proprio i grassi delle farine a veicolarle in acqua.

Procedimento
Inizialmente andremo a creare una miscela di spezie, per poi aggiungerla in un secondo momento al pastoncino. La dose ideale è di 200/250gr di spezie ogni kg di pastoncino. Il nuovo pastoncino speziato così creato, dovremo chiuderlo ermeticamente e lasciarlo "stagionare" in un ambiente buio e secco per ALMENO 3 mesi, durante i quali le spezie si amalgheranno ai grassi del pastoncino. Al tatto, infatti, questo pastoncino speziato ci ungerà leggermente le dita, a causa degli olii in esso contenuti. Questo pastoncino, una volta lasciato a riposo per il tempo necessario, lo andremo ad aggiungere di volta in volta all'interno del nostro mix, con una dosa compresa tra il 10 e il 20% per kg di mix.

Da qualche anno sto utilizzando con costanza le spezie nei miei mix, e dopo tante prove sono riuscito a creare due pastoncini speziati che mi stanno regalando da diverso tempo grandi soddisfazioni.

Posted Image

RED DRAGON: 1kg pastoncino rosso (umido), 50gr cannella, 50gr noce moscata, 50gr pepe bianco, 50gr chiodi di garofano macinati

GOLD SUN: 1kg pastoncino giallo (umido), 100gr curry (o ancora meglio ras el hanout), 50gr cumino, 50gr chiodi di garofano macinati

Il primo lo abbino a farine di pesce (tipo Aringa999 o Tonno/Pesce Spada) e aromi al pesce (tipo Squid Octopus o Monster Crub), il secondo lo abbino a farine di carne o peanuts mix.

Queste due ricette sono solo da prendere come spunto, sarebbe bello che ciascuno provasse a verificare l'efficacia delle spezie fino a riuscire a realizzare un proprio super pastoncino speziato! W le spezie :cooler:
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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#2 fabio87

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Postato 08 March 2012 - 15:44 PM

io non pratico il Carpfishing ma devo dire che questa cosa del "fattoincasa"(immagino anche con una spesa contenuta)è veramente interessante! complimenti! :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler:
meglio un giorno a pesca, o una pesca al giorno????

#3 mdl87

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    Sgamberlato

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Postato 08 March 2012 - 15:52 PM

io non pratico il Carpfishing ma devo dire che questa cosa del "fattoincasa"(immagino anche con una spesa contenuta)è veramente interessante! complimenti! :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler: :cooler:


Grazie fabio :oops: diciamo che le spezie che troviamo nei supermercati (vedi marca Cannamela) non sono economicissime, l'ideale sarebbe rifornirsi da negozietti nordafricani o negozi specializzati nella vendita di spezie. Però c'è da dire che il pastoncino (rosso o giallo) ha un costo contenuto (io ho trovato chi me lo vende a 3,20€ al kg). 1kg di pastoncino + 200gr miscela di spezie = 1,2 kg di pastoncino speziato. Inserendolo di volta in volta nel mix nella misura del 20%, ci ricavo sei dosi
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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#4 fabio87

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Postato 08 March 2012 - 16:14 PM

e poi comunque a parità di costo, avere successo con qualcosa di "selfmade" da molta più soddisfazione no!?!? :sauf: :sauf:
meglio un giorno a pesca, o una pesca al giorno????

#5 mdl87

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    Sgamberlato

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Postato 08 March 2012 - 16:18 PM

e poi comunque a parità di costo, avere successo con qualcosa di "selfmade" da molta più soddisfazione no!?!? :sauf: :sauf:

su questo non c'è alcun dubbio..basta chiedere ai moschisti perchè si fanno le mosche :mrgreen:
21/01/1987 - Marco - lanciatore di ferraglia e ristoratore di carpe - 25 anni e tanta voglia di f...errare!
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