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Ricette Boiles di una Volta


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11 risposte a questo topic

#1 &Ale&

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Postato 10 May 2010 - 18:06 PM

ciao a tutti...non volevo aprire il solito post,e prima di farlo mi sono ben informato, ma il mio desiderio di ottenere risposta mi porta a scrivere agli espertissimi..e magari discuterne con voi!!
perchè non si trovano ricette di una volta (non voglio parlare di marketing,questo è ovvio) ??intendo boiles che si producono con ingredienti da supermercato(o al limite mulino) per capirci...evitando aromi sintetici o estratti...

essendo un tecnologo alimentare capisco a pieno l'effetto superlativo della lisina isolata e qualsiasi altra sostanza,aroma,ormone e chi piu ne conosce ne scriva...

anche per quanto concerne granolumetria,e rilascio dei "profumi-sapori" lo possiamo ottenere naturalmente a pieno..

negli anni ottanta dubito che reperissero così facilmente tali sostanze...quindi come facevano???

"..un pescatore nostalgico... :lol: :lol: :lol: "
Un'idea,un concetto,un'idea..fin che resta un'idea è soltanto un'astrazione.Se potessi mangiare un'idea,avrei fatto la mia Rivoluzione!!
G.Gaber.

#2 Jambo.88

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Postato 10 May 2010 - 19:07 PM

mmmm... guarda per quello che ti so dire io.... ancora adesso con i miei amici prepariamo le boiles con semolino, fioretto, soia micronizzata, semi di niger ecc... e per quanto riguarda gli aromi so che si possono, per esempio seccare i gamberi di fiume e poi tritarli per ottenere l'aroma ma per il resto non ti saprei dire.... mi accodo alla richiesta... interessa anche me :wink:
se ti rivelassi il mio segreto temo che poi... dovrei ucciderti!

#3 &Ale&

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Postato 11 May 2010 - 15:06 PM

mi fa piacere che questa richiesta possa interessare anche ad altre persone...io vorrei riuscire a realizzare nel frattempo delle boiles al mais...magari pane-mais-canapa-zucchero...che dici??Avresti qualche consiglio fin che aspettiamo risposte..s
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#4 Jambo.88

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Postato 12 May 2010 - 07:36 AM

un mio amico le ha... ovviamente acquistate già pronte.... l'unico problema è che hai bisogno di legarle, cioè hai bisogno sicuramente di uova e farine a secona della ricetta. poi per l'aroma al mais è più un problema, così come l'aroma alla canapa... ovviamente :irre2: :lol: :irre2: :lol: !
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#5 &Ale&

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Postato 12 May 2010 - 10:33 AM

le ho viste anche io da comprare...ma volevo provare a farle partendo da farina di polenta,mais ecc...ovviamente se è possibile...è proprio una curiosità---
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#6 Jambo.88

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Postato 12 May 2010 - 14:03 PM

si, ma per farle, trovato l'aroma, non è un problema... il fatto è che non puoi metterci quegli ingredienti li secondo me.... nel senso che le boiles hanno tutte una base uguale (differenziando le varie farine in base all'aroma che si andrà a scegliere eventualmente) e cambiano solo aromi e additivi....
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#7 &Ale&

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Postato 12 May 2010 - 19:20 PM

guarda oltre che tecnologo sono cuoco,e a mia esperienza(culinaria) , la struttura la ottieni senza bisogno di altro...la struttura la crei con farine e uova...l'aroma è in piu...facilmente sarà meno attrattiva ma agirà ugualmente..e la si crea ugualmente..
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#8 Jambo.88

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Postato 13 May 2010 - 23:32 PM

si ale infatti.. il problema è che per aromatizzarle al mais non ci puoi mettere il mais macinato... dovresti metterci l'estratto... o no? :?
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#9 marco1956

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Postato 14 May 2010 - 10:41 AM

negli anni ottanta dubito che reperissero così facilmente tali sostanze...quindi come facevano???


Negli anni 80 avevo già smesso di pescare carpe per passare alle acque salate ma ti posso dire come le pescavamo negli anni 60, a parte qualche cattura occasionale con il lombrico mentre si cercavano pescegatti la pesca alla carpa iniziava in primavera con i maccheroni avanzati ............ non ridete per favore :stock1: erano proprio i maccheroni che ci avevano dato a cena e facevamo in modo da farcene avanzare qualche decina da utilizare da esca, dopo il periodo di chiusura si iniziava a mais, andavi in un campo e raccoglievi una pannocchia di mais fresco ancora tenero e lo si innescava anche a 4 o 5 chicchi su ami del 2 a occhiello, purtroppo il periodo del mais durava due o tre settimane al massimo poi diventava troppo duro per essere utilizzato allora si passava alla barbabietola da zucchero, anche questa regolarmente estirpata di nascosto in qualche campo, la barbabietola era molto comoda perchè durava moltissimo e non era necessario sostituirla se non dopo una cattura, per innescare la barbabietola bastava tagliarla a fette poi ricavare dei cubetti di circa un cm di lato, con cubetti simili facevi la pastura, era importante preparare il posto di pesca pasturando anche per diversi giorni a pochi metri da riva in qualche slargo tra i canneti a questo punto ti descrivo anche la montatura, come dicevo amo del 2 filo diretto del 40 o maggiore piombo scorrevole a saponetta da 20/30 grammi bloccato sotto da un pallino di piombo spaccato e galleggiante che fungeva da segnalatore fermato a 30 cm più del fondo, naturalmente il galleggiante stava orizzontale e quando vedevi che faceva qualche centimetro in avanti prendevi la canna in mano e all'affondata menavi una gran botta :lol: :lol: :lol: le catture erano molto numerose ma la taglia generalmente era modesta quelle belle erano sui due o tre kili ma generalmente erano attorno al kilo perfette per finire in teglia assieme a pomodori gratinati
riguardo alle boiles le prime che ho visto non erano altro che palline di polenta mista (farina bianca e gialla) seccate e venivano fatte artigianalmente da alcuni negoziani evoluti, venivano vendute già col buco a numero
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#10 &Ale&

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Postato 15 May 2010 - 22:08 PM

grazie mille della risposta...ma cercavo proprio di parlare delle prime boiles...qualche affezionato che ventanni fa le faceva con ingredienti da casa...lo trovo molto possibile e interessante!!!!!!

un ottima contrapposizione alla "spicciola chimica" dei nostri tempi...
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#11 &Ale&

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Postato 15 May 2010 - 22:10 PM

risp jambo88...
perchè no...se lo triturassi e magari trovassi il modo per preservare l'aroma rompendone la struttura otterrei il risultato...
però non un essendo un cf inista vorrei prendere spunto dal passato...
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#12 Jambo.88

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Postato 17 May 2010 - 14:16 PM

mi sembra che la risposta di marco sia super esauriente :down2:

riguardo alle boiles le prime che ho visto non erano altro che palline di polenta mista (farina bianca e gialla) seccate e venivano fatte artigianalmente da alcuni negoziani evoluti, venivano vendute già col buco a numero

forse sarà quindi difficile unire il passato al presente... ma un po di storia non ha mai fatto male a nessuno.... grazie marco!
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