Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

...i ns. amici pinnuti: il cefalo


  • Please log in to reply
3 risposte a questo topic

#1 Piesse

Piesse

    Membro Dorato

  • Gold Member
  • 4996 Post:
  • LocalitàSalerno
  • Tecnica: Bolo - Spinning
  • Provenienza: Hippocratica Civitas

Postato 22 May 2008 - 17:55 PM

Il cefalo (detto anche muggine dalla famiglia di appartenenza mugilidae) presenta un corpo slanciato e affusolato, così come la spigola alla quale tra l’altro un po’ somiglia, ha due pinne dorsali la prima con raggi spinosi la seconda con raggi morbidi, nella parte centrale presenta una forma quasi cilindrica per poi ammorbidirsi e ridimensionarsi in prossimità della coda dove appare notevolmente più affusolata, la bocca è molto ridotta, con denti piccoli o addirittura assenti, gli occhi in alcune specie della famiglia, ricoperti da una membrana adiposa molto evidente.

Il colore del dorso va dal grigio scuro tendente al nerastro, al verdone con sfumatura bluastre, i fianchi marcatamente più argentei sono caratterizzati dalla presenza di grosse squame che si riducono radicalmente nella parte alta della testa, nella zona ventrale sfuma la colorazione argentea con una leggera tendenza al biancastro.

Raggiunge una lunghezza di 50 cm, con picchi di 70 raramente supera gli otto chili di peso.
Vive nella zona peninsulare e insulare dei ns. mari e preferisce di gran lunga il sottocosta ma non è raro trovarlo anche al largo. Nella fase iniziale della sua vita preferisce le acque costiere o salmastre in questo caso risalendo spesso dalle foci verso l’interno, nella fase adulta intorno ai tre anni preferisce l’acqua salata dove nel periodo che va da luglio a novembre si riproduce, le uova sono ricoperte da una speciale pellicola (goccia) che le rende galleggianti e ne facilità la mobilità e la fecondazione da parte dell’esemplare maschio. Il cefalo ha caratteristiche gregarie quindi predilige la vita di branco, si nutre di di piccoli organismi (plancton), molluschi, vegetali e detriti, quest’ultima tendenza spesso lo porta a stazionare in acque poco ossigenate e inquinate che però ne inficiano il sapore delle sue carni.

Un’altra caratteristica in comune con la spigola è la sua natura eurialina che lo rende tollerante agli sbalzi di salinità ed ha una spiccata capacità euritermica ovvero sopporta sufficientemente anche gli sbalzi di temperatura dell’acqua, motivo principe della sua presenza in acque dolci dove tra l’altro grazie alla più ampia disponibilità di vegetazione e particelle organiche riesce a raggiungere una massa corporea più importante in tempi più ridotti. La sua vita è tutt’altro che statica in quanto è un pesce che resta attivo per la maggior parte dell’anno con punte di apaticità soltanto nei periodi più freddi, la sua attività si protrae per tutta la giornata infatti lo si può insidiare dalla mattina fino al calar del sole anche se non manca mai di fare qualche puntatina anche nelle ore notturne. La famiglia dei muggini è abbastanza vasta distinguiamo almeno cinque specie principali le cui caratteristiche sono più o meno simili con della piccole varianti in fatto di apsetto e abitudini:


Cefalo comune o volpina (mugil cephalus) :
558_mugilcephaluslt5.jpg


presenta una palpebra trasparente molto evidente e un labbro superiore pronunciato, colorazione grigio con sfumature bluastre o tendenti al nero, fianchi argentei, zona ventrale bianca. Carattere gregario, classico frequentatore di acque salmastre (soprattutto in età giovanile), ambienti portuali e rocciosi, difficilmente si allontana dalla fascia costiera verso il largo. Lunghezza max 70 cm.


Cefalo dorato o lotregano (liza aurata) :
317_lizaauratavh2.jpg

prende il nome dalla peculiare macchia giallastra nella zona opercolare, ha una colorazione simile al cefalo comune con delle strisce scure longitudinali. Ha abitudini di vita dinamiche da giovane preferisce ripararsi in acque tranquille tipo all’interno delle lagune risalendo le foci, in età matura predilige ambienti più movimentati tipo scogliere naturali o artificiali e spesso staziona in mare aperto. Lunghezza max 45 cm.


Cefalo bosega o labbrone (chelon labrosus) :
130_chelonlabrosusmy6.jpg

dalla particolare conformazione della bocca con un labbro superiore pronunciato e carnoso, come il cefalo comune preferisce le aree del sottocosta, dalla corporatura sicuramente più ridotta dei suoi familiari. Ha la tendenza a cibarsi e a stazionare a mezz’acqua o in superfice. Lunghezza max 60 cm.


Cefalo verzelata o musino (liza saliens) :
615_verzelatavm6.jpg

forma allungata con una conformazione della testa leggermente appuntita, colorazione sicuramente più omogenea degli altri muggini il colore predominante è l’argenteo del suo dorso che degrada leggermente sui fianchi intervallati da linee longitudinali più scure, per divenire bianco puro nella zona ventrale. E’ sicuramente il più difficile da incontrare in mare visto che predilige la vita di fiume dove riesce ad ambientarsi al punto tale da poterlo incontrare anche a molti chilometri dalla foce. Lunghezza max 20-30 cm.


Cefalo Calamita (liza ramada) :
974_lizaramadaqe1.jpg

presenta una bocca piccola dotata di una fila di altrettanto piccoli denti sia nella parte superiore che in quella inferiore, non ha la palpebra trasparente a protezione dell’occhio, colorazione grigio ramato, fianchi argentei, con delle linee scure in senso longitudinale, ha una tendenza gregaria molto marcata si localizza in prossimità delle foci e nell’insenature costiere.Lunghezza max 60.


Mr.utopia luccius dundee! Linuz è rimasto al "bbuio"!!!
...lega per l'abolizione del 3 luglio!
...causa inutilizzo vendo cervello,con leggero accento torinese,usato una sola volta per sognare un luccio,no perditempo!
Posted Image

#2 @mirko78@

@mirko78@

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 4589 Post:
  • LocalitàRoma
  • Tecnica: Carp Fishing,Trota L
  • Provenienza: Roma

Postato 22 May 2008 - 19:08 PM

:D molto interessante
Ciaoo @mirko78@

#3 Misterarun

Misterarun

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 527 Post:
  • LocalitàRoma

Postato 06 July 2008 - 19:06 PM

dettagliato e completo ;)

complimenti
ferrare o non ferrare?!?!
è questo il problema!!

#4 cicalone

cicalone

    Moderatore di Sezione

  • Moderatori
  • 4577 Post:
  • LocalitàRoma
  • Tecnica: bolognese e canna fi
  • Provenienza: Ostia lido Roma

Postato 26 May 2009 - 11:20 AM

Ho scritto 4 righe pure io le posto a seguire:

Il cefalo ( mugil cephalus) e' un pesce molto comune in tutto il mediterraneo, pesce praticamente onnivoro conta diverse specie nei nostri mari, i piu' comuni sono:

il lustrino o gargia d'oro

il muggine

il capoccione o cefalo di porto

il mattarello

il cerino

Il lustrino e' il piu' classico dei cefali viene da settembre in poi e' ottimo da mangiare e si riconsce in particolare per due aspetti, la forma molto allungata e la macchia d'oro che ha sulle branchie nonche' il viscidume che ha addosso che lo fa riconoscere in particolare come un vero pesce di mare, si puo' trovare vicino alle coste e nei canali con sbocco nel mare si pesca con la canna fissa e il pane e formaggio e pure con la tremolina;


Il muggine e' il cefalo che si trova in particolare in Sardegna sul suo corpo normalmente slanciato ha delle righe gialle longitudinali, frequenta stagni e lagune ed e' ottimo da mangiare e da lui si estrae l'ottima bottarga che evidenzia le sue uova che seccate sono ottime grattuggiate sulla pasta, si puo' pescare sia con il pane e formaggio che con i vermi in particolare con la tremolina e il saltarello;


Il capoccione o cefalo di porto e' il peggiore della specie, seppur molto divertente in fase di pesca e' immangiabile per le sue carni spesso contaminate dai fanghi e dal petrolio che ristagna nei porti, raggiunge pesi rispettabili superando spesso i 2 kg di peso, si pesca con tutte le esche in particolare con i tocchetti di sarda e la pasta di pane e formaggio e anche con la tremolina;


Il mattarello e' un vero bisonte della razza si presenta come uno dei cefali piu' potenti, dalle mie parti si chiama anche pinna gialla ha un corpo molto allungato e la testa e' tonda con gli occhi molto sporgenti in fuori, si pesca con tutte le esche classiche e gli piace molto anche il bigattino, sul suo corpo e' spalmata una bava che ne contraddistingue la specie come specie eurialina ma che predilige le foci e i canali d'acqua salmastra, e' un pesce possente che raggiunge anche diversi chili di peso, e' buonissimo da mangiare ed oppone una strenua resistenza una volta allamato, e' facile pescarlo a ledgering e ricorda in qualche modo il barbo per la tenacia in cui combatte attaccato sul fondo, il suo periodo migliore e' fine agosto fino ad ottobre inoltrato;


La cerina o cerino e' il classico dei classici dei cefali, vive dappertutto e' molto argenteo di colore e ottimo da mangiare, batte canali e scogliere e si pesca con tutto ma gli sfarinati in generale sono le esche migliori, si trova tutto l'anno prediligendo in particolar modo i mesi invernali, vive anche nei fiumi e nei porti e divide l'abitat con il capoccione arrivando anche lui a volte a non essere commestibile perche' troppo sporco.


Il cefalo in generale ben si abitua alle acque dolci e infatti si trova anche in alcuni grandi laghi del centro Italia e pure in alcuni laghetti di pesca sportiva, e' il cibo ricercato dei grossi predatori d'acqua marina in particolare di ricciole, lecce e pesci serra e specialmente a fine estate capita sovente di stare su una scogliera o alla foce di un fiume e vedere decine di grossi cefali che all'improvviso cominciano a saltare fuori dall'acqua mentre dietro qualche grosso predatore gli da' addosso in piena velocita', quando poi i pescatori con le cianciole effettuano la pesca volante vedremo i cefali volare oltre il bordo della stessa e fare decine di veloci salti nella ricerca di sfuggire alla morte.
pesca e caccia sono parte della vita dell'essere umano.
 
IO ho conosciuto Mario Albertarelli e Giordaloco


1 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 1 ospiti, 0 utenti anonimi