Io il gambero (rigorosamente fresco) lo sguscio e con un coltello molto affilato (o si incasina la polpa) lo faccio a tocchetti, così mi risparmio la fatica di star a sezionarlo sullo spot, poi metto in bicchieri di plastica, riempio di sale e "shakero", così il sale lo spargo proprio su tutto, poi lo metto in frigo in un piatto, ma inclinandolo così da far defluire sul bordo l'acquetta che rilascia. Quando finisce di fare acqua mi faccio le mie porzioni (nelle vaschette tipo quelle del bibi) e metto in congelatore.
Come ti ho detto le teste e i carapaci poi li uso per pasturare pestandoli coi piedi e gettandoli in acqua, se tu vuoi far anche impasti puoi usare pure l'acqua dei gamberi!
Considera che ha un certo peso il tocchetto di gambero, quindi se alzi il nodo di fermo i 7 metri li raggiungi anche col solo gambero, però giustamente ci vuole tempo per farlo calare, in alternativa puoi velocizzare la discesa se ti interessa una calata più rapida con uno spaccato di 0.20 gr a metà del terminale, mentre se vuoi pescare direttamente a fondo metti gli spaccati necessari a tarare il galleggiante distribuiti da metà terminale, io in genere ad esempio se metto 3 spaccati, ne metto uno al centro, uno sopra e una sotto ad una distanza che va dai 10 cm ai 20, ma comunque per gusto personale cerco sempre di lasciare più svolazzo libero possibile.
Il gambero l'ho rivalutato da quando pesco all'inglese ottenendo ottimi risultati, ci sto prendendo di tutto: perchie, sciarrani, saraghi, occhiate, aguglie, sarpe, boghe, spigole maculate, bavose, scorfani e pure una cernia! Oltre a rilasciar un buon aroma, in acqua torbida il bianco del gambero risalta calamitando la curiosità del pesce, è un po' come quando passeggi al buio a bordo di una scogliera e in una pozza nera vedi i massi bianchi che stanno sul fondo, solo che in più per il pesce i colori chiari indicano cibo.
La salatura rende più soda la polpa e poi con 3 euro di gambero ci pesco 4/5 giorni con la media di 6 ore di pescata a giornata e mare mosso che in parte sciupa l'esca.
Riguardo al pasturare con le teste di gambero, ho pulito proprio oggi due saraghi presi con mare molto mosso e avevano la pancia piena delle mie teste di gambero!
Ovviamente questa è una mia idea, però i risultati li sto vedendo, poi comunque esche e montature variano spesso di spot in spot e di pesce in pesce.
Questo post è stato modificato da Adriano.89: 20 October 2015 - 22:52 PM