Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Piccola raccolta con porcino degno


11 risposte a questo topic

#1 Big Esox

Big Esox

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1227 Post:
  • LocalitàVenegono Superiore (ex Livorno)
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Venegono Superiore

Postato 20 October 2013 - 11:10 AM

Ciao a tutti gli interessati alla sezione e quindi ai funghi. Provenendo dalla Tuscia come potete immaginare e grazie al fatto che fin da piccolo i miei mi hanno portato a funghi, oggi sono un grande appassionato e discreto camminatore e mangiatore. Giù ho fatto anche almeno un paio di anni di corsi con i micologi del museo di scienze naturali grazie ai quali è aumentata la conoscenza. Nel post nomi comuni toscani virgolettati per un pò di micologia dialettale.  Ques'anno data la stagione e il poco tempo sono andato una volta per ora purtroppo e senza notizie mi sono diretto vicino a casa. Una mattina di nebbia e coperto con sul terreno ancora delle chiazze di neve fresca caduta pochi giorni prima ! Il bottino è stato misero in termini di numero ma almeno vario e con un bel fungone di quelli giusti ! Quelli che trovi quando chiaramente ce ne sono pochi o rimasti pochi, hai già girato un botto e dove meno te lo aspetti, ai piedi di un bel faggio in zona aperta e visibilissima, lui è rimasto li ad aspettarti. Comunque macrolepiota procera ( "mazza" "Bubbola"), russula cyanoxantha, e altri boletini a spugna gialla concludono il tutto.  Si accettano stime del peso ma considerate che aveva bevuto penso il massimo dell'acqua che poteva.

Tra poco a mio malgrado sarò di nuovo senza lavoro e già ipotizzo un viaggetto in terra natia a cercare perchè no ancora qualche porcino ("moreccio" cioè Aereus) ma soprattutto ormai cantharellus cibarius ("galletto") e cinereus (trombetta da morto) e lutescens (il nostro "finferlo"), clitocybe geotropa ("ci/e/mballo bianco), lepista inversa e nebularis e nuda ("cimballella" "cemb.lo grigio e viola"), hygrophorus russula e penarius ( "lardaiolo rosso e bianco"), e "chiodini" che chiamate anche quassù allo stesso modo, leccinus vari ("leccini"). Quasi sicuramente non troverò più come stagione cesaree ("cocchi") e suillus vari ("pinacchiotti") sotto questi ultimi ai pini. Funghetti assai saporiti sempre sani e dalle raccolte abbondanti certi anni ma appunto tra i primi a nascere. Be insomma il tutto se ancora reggerà il sole e la temperatura. Cerrete, "Stipaie o scopaie" (erica arborea), macchia mediterranea da percorrere sdraiati stile militare a tratti saranno i boschi che farei e che conosco come le mie tasche.  Buona passione a tutti.

 

 


"GLI ESAMI NON FINISCONO MAI", DAL 7 MARZO 70

#2 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 20 October 2013 - 16:26 PM

beh daniele, il conoscere funghi permette di portare sempre a casa qualcosa.. e tu ne sai! 

bravo  :up:

mi spiace di non esser riuscito a portarti, ma non c'è più nulla purtroppo :(

mentre danno nascite abbondanti in centro italia.. ;)



#3 The Legend

The Legend

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 21487 Post:
  • LocalitàOSTIANO CREMONA
  • Tecnica: al colpo
  • Provenienza: Ostiano

Postato 20 October 2013 - 17:09 PM

bel cesto di funghi complimenti


saluti

The Legend

#4 Big Esox

Big Esox

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1227 Post:
  • LocalitàVenegono Superiore (ex Livorno)
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Venegono Superiore

Postato 20 October 2013 - 17:39 PM

Eh si sembra che di porcini qui vicino almeno non ce ne siano ma sicuramente per me qua e là qlc è rimasto comunque oggi sotto faggio un paio di ore hydnum repandum ("pettinini") e guarda caso cemballi grigi  e uno viola poi soliti boleti. Almeno il misto c'è !

 

IMG_1307b_zpsb2dfa8a9.jpg

 

IMG_1308b_zpseb7a4813.jpg

 

IMG_1309b_zpsc39544e9.jpg

 

IMG_1310b_zps3f994005.jpg

 

IMG_1311b_zps3dc5f0ef.jpg


Questo post è stato modificato da Big Esox: 20 October 2013 - 17:40 PM

"GLI ESAMI NON FINISCONO MAI", DAL 7 MARZO 70

#5 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

  • Moderatori
  • 5568 Post:
  • Localitànonantola
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: modena

Postato 21 October 2013 - 08:41 AM

Ciao Daniele...... :hallo: a leggere il tuo topic mi pare di sentire la tua voce :il nostro Toscano del nord...... :up: grande "garbo" e "simpatia" rimanendo in OT on spero che una pescata nel Mr il prossimo anno ce la facciamo......:) per quanto riguarda il lavoro,è dura anche qui .....:( brutta situazione,speriamo che migliori se no sono "razzi amari"

OT off : che bel raccolto variegato diverse tipologie,il modo di fare cestino anche in momenti di "magra".....:) 

Dai ci provo a dare il peso dell'edulis.........:400gr..../450gr..... :cooler: 

Bel topic Dani.......... :hallo: 



#6 Grezzo

Grezzo

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 2387 Post:
  • Tecnica: floating spinner !
  • Provenienza: Trento

Postato 21 October 2013 - 12:58 PM

Bella soprattutto la nonnazza, ma chi sa fare misto non cappotta mai, complimenti !

 

Lorenzo



#7 Andrea 98

Andrea 98

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 2606 Post:
  • LocalitàCastelnuovo Vomano
  • Tecnica: Carpfishing Spinning
  • Provenienza: Castelnuovo Vomano TE

Postato 22 October 2013 - 10:35 AM

Bella raccolta, e che porcino!!!
Bravo!! ;) :)

#8 Big Esox

Big Esox

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1227 Post:
  • LocalitàVenegono Superiore (ex Livorno)
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: Venegono Superiore

Postato 25 October 2013 - 22:26 PM

Aveva bevuto ancora più acqua Rudy, probabilmente il peso sarebbe stato quello che hai stimato a cose normali ma invece faceva 540 gr. Sarebbe interessante sapere quanti di acqua da pioggia e neve. MR lo sogno la notte e anche a occhi aperti ! . Spero l'inverno gli faccia bene e poi se ne parlerà. Visto che ne ho parlato e li ho raccolti è forse doveroso dire che già i miei maestri sottolineavano il fatto che L. Nebularis per vari autori ha problemi di accumulo alla lunga ! Quindi consumo moderato anche se vi assicuro es sul monte amiata lo mangiano in quantità...


Questo post è stato modificato da Big Esox: 25 October 2013 - 22:27 PM

"GLI ESAMI NON FINISCONO MAI", DAL 7 MARZO 70

#9 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 26 October 2013 - 14:28 PM

. Visto che ne ho parlato e li ho raccolti è forse doveroso dire che già i miei maestri sottolineavano il fatto che L. Nebularis per vari autori ha problemi di accumulo alla lunga ! Quindi consumo moderato anche se vi assicuro es sul monte amiata lo mangiano in quantità...

Esatto ;) 

più che altro il problema è dovuto a un piccolo fungo parassita di Clitocybe nebularis (il suo nome attuale) che lo rende tossico ;)

quindi se proprio bisogna consumarlo, meglio gli esemplari giovani che han meno probabilità di essere parassitati :)



#10 malauros®

malauros®

    Massimo

  • Moderatori
  • 9643 Post:
  • LocalitàTradate (VA)
  • Tecnica: Roubaisienne
  • Provenienza: Tradate (VA)

Postato 26 October 2013 - 14:37 PM

grande Daniele, belle raccolte, e ottima la scelta del Victorinox rosso nel primo post, il mitico coltellino svizzero di McGiver 

 

p.s.

mi spiace per la questione lavoro, spero che tutto si aggiusti per te


Malauros® - 15/10/1947 
Posted ImagePosted Image

#11 duc98

duc98

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1446 Post:
  • Localitàfirenze
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: prato

Postato 26 October 2013 - 15:44 PM

bella raccolta complimenti :up:  :2thumbs:  :respekt:  :klatsch: 


Duccio  :hallo:

#12 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

  • Moderatori
  • 5568 Post:
  • Localitànonantola
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: modena

Postato 27 October 2013 - 10:41 AM

Esatto ;-)

più che altro il problema è dovuto a un piccolo fungo parassita di Clitocybe nebularis (il suo nome attuale) che lo rende tossico ;-)

quindi se proprio bisogna consumarlo, meglio gli esemplari giovani che han meno probabilità di essere parassitati :)

:up:





Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi