Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Ovolo buono


1 reply to this topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 23 September 2013 - 09:53 AM

Amanita caesarea (Scop.:Fr.) Pers

 

Nomi comuni:

ovolo buono

 

nomi dialettali:

cocon, fongo bolardo, ovol, fungo genuiso

 

Etimologia:

dal latino caesareus, cioè “dei cesari”, in quanto risulta un fungo apprezzato fin dai tempi dell’antica Roma.

 

Cappello:

prima emisferico e poi piano, è striato ai margini e presenta una cuticola arancione lucida che si asporta facilmente. Quand’è giovane è racchiuso insieme al gambo nel velo generale, che gli conferisce il caratteristico aspetto da uovo. Le lamelle sono fitte, di colore giallo dorato e libere.

 

Gambo:

di colore giallo, presenta alla base una volva bianca molto robusta e un anello, anch’esso giallo, che ricade a festone, striato longitudinalmente. La carne è bianca o giallognola e ha odore e sapore molto gradevoli.

 

Habitat:

si trova nei boschi collinari di latifoglie, in particolare sotto castagno 

 

Comparsa:

tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno.

 

Commestibilità:

ottimo commestibile, è un fungo molto pregiato.

 

Specie simili:

può essere confuso con l’Amanita muscaria, che però ha gambo e lamelle bianche


IMG_4624_zps34bfe108.jpg

foto di Marco Cartabia

 

IMG_4731_zpsd101b222.jpg

foto di Marco Cartabia


Questo post è stato modificato da grande orso: 23 September 2013 - 09:54 AM


#2 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 20:43 PM

Non ci possono essere altre parole ;) ! Per questo fungo (da giovane) é obbligatoria l'insalata di ovoli con parmigiano e....perche no, qualche scaglia di un buon pecorino invecchiato :) ;) !
Ex utente Edorica



Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi