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Finferlo, galletto


12 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

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Postato 22 September 2013 - 17:37 PM

Cantharellus cibarius Fr.

 

Nomi comuni:

finferlo, galletto, cantarello cibario, gallinaccio, giallino


Etimologia:

da cibarius, commestibile

 

Cappello:

generalmente di piccole dimensioni, negli esemplari giovani è convesso mentre negli esemplari adulti assume la forma depressa “a trombetta” tipica del genere Cantharellus (cantharus infatti significa coppa). I bordi del cappello sono ondulati e incurvati, il colore è giallo e vira al rosso se manipolato. Non presenta vere e proprie lamelle ma delle pieghe decorrenti sul gambo, dello stesso colore del cappello, che si intersecano tra loro come a formare una fitta rete di venature.

 

Gambo:

è cilindrico, dello stesso colore del cappello. La carne gialla tende ad arrossire se esposta all’aria. L’odore è dolce e fruttato, il sapore leggermente amarognolo, erbaceo da vecchio.

 

Habitat:

Cresce legato a molti alberi sia in pianura che in montagna, dove cresce in folti gruppi. Non è raro trovarlo anche nei parchi cittadini.


Comparsa:

fruttifica da maggio a novembre

 

Commestibilità:

ottimo commestibile

 

Specie simili:

alcuni lo confondono con l’Omphalotus olearius, che però possiede vere e proprie lamelle e non pliche. Si distingue poi per i colori dalle altre specie di cantarelli, comunque generalmente commestibili.

 

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foto di Mario Cervini

 

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foto di Mario Cervini

 

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#2 mark65

mark65

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Postato 30 September 2013 - 19:12 PM

bellissimi da vedere e buonissimi in tavola!!secondo me e' il Re della tagliatella :yes:



#3 malauros®

malauros®

    Massimo

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Postato 01 October 2013 - 10:39 AM

Rientrano tra quelli che prediligo, peccato che quando si devono pulire bisogna armarsi di tanta pazienza e delicatezza, altrimenti si rischia di sbriciolarli  ;)


Malauros® - 15/10/1947 
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#4 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

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Postato 01 October 2013 - 11:48 AM

Rientrano tra quelli che prediligo, peccato che quando si devono pulire bisogna armarsi di tanta pazienza e delicatezza, altrimenti si rischia di sbriciolarli  ;-)

Fortunatamente....è un compito che do alla mamma dei "smutanderos".... :hallo:



#5 Giänji

Giänji

    All' 8° lettera...

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Postato 01 October 2013 - 11:55 AM

bellissimi da vedere e buonissimi in tavola!!secondo me e' il Re della tagliatella :yes:

quoto in pieno!! trovo molto buone anche le spugnole...

Il porcino e bello da cercare ma al palato non e il mio preferito  ;-)


Relazione complicata con l' "H
Dov'è la CUGGGINA??
Ex utente Juan
La pesca è come una partita a battaglia navale. Oggi K8 domani C6...

#6 graziano

graziano

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Postato 02 October 2013 - 13:18 PM

Provateli nella pasta fatti con pomodoro e bresaola .spettacolo



#7 Copacabana69

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    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

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Postato 02 October 2013 - 13:37 PM

Provateli nella pasta fatti con pomodoro e bresaola .spettacolo

ne terro conto...... :up: 



#8 grande orso

grande orso

    Tommy

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Postato 02 October 2013 - 13:40 PM

quoto in pieno!! trovo molto buone anche le spugnole...

Il porcino e bello da cercare ma al palato non e il mio preferito  ;-)

juan, devo quotarti ;-) trovo che i crostoni con i finferli sono la fine del mondo..

mentre per le spugnole.. Tanta roba :mrgreen:

ma vedere il porcino nel sottobosco che buca lo strato di foglie.. :)



#9 The Legend

The Legend

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Postato 02 October 2013 - 14:01 PM

bel report


saluti

The Legend

#10 mark65

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Postato 02 October 2013 - 19:27 PM

bel report

quoto!!



#11 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

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Postato 18 October 2013 - 22:49 PM

Ottimo report grande orso :) ;) ! A propsito dei chantarellus se riesci fai un bel report sul chantarellus cinereus meglio conosciuto come "trombetta del morto" :) . É un fungo eccellente e per la descrizione...lascio il compito a grande orso ( io ho problemi di foto :) pensaci tu )
Ex utente Edorica

#12 kiaratira02

kiaratira02

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Postato 03 November 2013 - 18:46 PM

bellissimi da vedere e buonissimi in tavola!!secondo me e' il Re della tagliatella :yes:

 

concordo ma la loro morte è in un risotto misto(più misto è meglio è).

bellissimi da vedere e buonissimi in tavola!!secondo me e' il Re della tagliatella :yes:



#13 Lorenz73

Lorenz73

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Postato 03 November 2013 - 18:49 PM

concordo ma la loro morte è in un risotto misto(più misto è meglio è).

bellissimi da vedere e buonissimi in tavola!!secondo me e' il Re della tagliatella :yes:

kiaretta........ok nel misto, ma probabilmente non ti ricordi bene le tagliatelle della nonna Silvana!!!!!!!





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