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Russula - Colombina maggiore


2 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 21 September 2013 - 18:51 PM

Russula cyanoxantha (Shaeff.) Fr.

 

Etimologia:

dal greco kuànos (azzurro) e xanthos (giallo), per il suo colore


Cappello:

dai 5 ai 15cm di diametro, sub globoso e anche depresso a maturità, presenta un orlo a lungo ricurvo e poi ottuso. La cuticola è asportabile fino a metà, untuosa e di colore tendente al violetto, ma anche verde oliva nella sua forma peltereaui. Presenta lamelle adnate un po’ decorrenti, della caratteristica consistenza lardacea e di colore bianco, a volte macchiate di ruggine a maturità.

 

Gambo:

cilindrico, rugoloso, di colore bianco, compatto da giovanee cavernoso e macchiato di ruggine nell’esemplare adulto. La carne è di colore bianco (tranne sotto la cuticola del cappello che è lilla) e ha sapore mite e odore poco rilevante.

 

Habitat:
specie ubiquitaria, si trova in vari boschi fino al limite della vegetazione su terreno calcareo.

 

Comparsa: 

da maggio fino ad autunno inoltrato

 

Commestibilità:

ottimo commestibile

 

Specie simili:

nonostante le russule siano in genere di difficile identificazione, questa si riconosce abbastanza facilmente per la tipica lardosità delle lamelle e della cuticola.

 

Foto di Mario Cervini

 

Foto di Mario Cervini



#2 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 18:46 PM

É un fungo eccellente!! Insieme ad altre russule ( aurata e virescens ) é una magia per il palato :) :) ! Cucinato in ogni modo é favoloso ma per me é eccezzionale in un bel tortino salato insieme al feré :):)
Ex utente Edorica

#3 mark65

mark65

    Utente registrato

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  • Tecnica: dipende dai giorni
  • Provenienza: trecenta rovigo

Postato 17 October 2013 - 19:44 PM

bella Tommy,assomiglia molto a quelle che ho mangiato sabato sera!!!!





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