Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Barbo Comune VS Barbo Europeo


  • Please log in to reply
6 risposte a questo topic

#1 a.morana

a.morana

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 602 Post:
  • LocalitàCinisello Balsamo (MI)

Postato 14 November 2007 - 16:22 PM

Quest'oggi è nata una bella domanda al quale credo possano essere tutti interessati. Nel notro paese esitono tutte e due le specie ma è anche vero che è facile confonderli.....
Da un Topic ecco la risposta di GIORDALOCO:

[quote name="Giordaloco"]Allora questi sono dei comuni Plebejus indifferentemente dalla livrea

Posted Image

Posted Image

Posted Image

Posted Image

E questi degli Europei Barbus barbus

Posted Image

Posted Image

Posted Image

Posted Image

Be a questo punto lascio agli esperti la risposta......
Alessandro

Quando il barbo ti fa il cappotto e meglio berci su con un bel vinotto!!!!

#2 Repele Dimitri

Repele Dimitri

    Repele Dimitri

  • Gold Member
  • 29182 Post:
  • LocalitàNuvolera (BS)
  • Tecnica: Mosca & c
  • Provenienza: Nuvolera (BS)

Postato 14 November 2007 - 16:42 PM

Probabilmente non conosci abbastanza Giorda .

Sull'ittiologia oltre che sulla pesca , il nostro mod ne sa veramente tanto .

Se hai qualche dubbio al riguardo c'e' la sezione ittiologia e te ne farai un idea , poi spulciando i vecchi topic troverai molto al riguardo.

E gia' che ci sono lo inserisco nella sezione giusta .
Gli Amici Della Topa
http://dimibsfishing....wordpress.com/


La classe non è acqua ma prosecco! [cit.Repele Dimitri ]

#3 Giordaloco

Giordaloco

    Pescatore qualunquista

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 17204 Post:
  • LocalitàLUINO Lago Maggiore

Postato 14 November 2007 - 16:45 PM

Oltretutto non ci sono solo quei due tipi , in mezzo alle varie semine sono entrati anche dei tipi spagnoli come i Comizo e fratelli :roll:
PESCATORE QUALUNQUISTA
Posted Image <!-- m -->http://giordalocopes....forumfree.net/<!-- m -->
27-06-1944

#4 a.morana

a.morana

    Utente registrato

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 602 Post:
  • LocalitàCinisello Balsamo (MI)

Postato 14 November 2007 - 16:56 PM

Oltretutto non ci sono solo quei due tipi , in mezzo alle varie semine sono entrati anche dei tipi spagnoli come i Comizo e fratelli :roll:


Grazie Giorda come hai visto dal topic del Ticino non ti volevo venire contro ma era solo una mio dubbio che ora come potrai aver visto ho risolto....a volte non è semplice :?

Cmq se hai delle foto delle ultime specie mi farebbe piacere....di solito quando pesco sono molto attento alle specie che catturo e ne noto i particolari ma in sto caso pur essendo amante dei barbi mi son lasciato ingannare........ :( :( :( :( :( :(
Alessandro

Quando il barbo ti fa il cappotto e meglio berci su con un bel vinotto!!!!

#5 Giordaloco

Giordaloco

    Pescatore qualunquista

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 17204 Post:
  • LocalitàLUINO Lago Maggiore

Postato 14 November 2007 - 17:02 PM

Sto aspettando i risultati di alcune ricerche in corso ; sembra che si stiano incrociando far di loro ; ma purtroppo non hanno i mezzi e non possono contare sui pescatori che non fotografano quasi mai il pesce nei particolari; ma prima o poi qualcosa trovo :wink:
PESCATORE QUALUNQUISTA
Posted Image <!-- m -->http://giordalocopes....forumfree.net/<!-- m -->
27-06-1944

#6 davidex

davidex

    PescaSognatore

  • Gold Member
  • 939 Post:
  • LocalitàNogara (VR) - Cardano al campo (VA)
  • Tecnica: di tutto un po'
  • Provenienza: Nogara (Vr)
  • Anno di nascita:1970

Postato 14 November 2007 - 18:07 PM

Sto aspettando i risultati di alcune ricerche in corso ; sembra che si stiano incrociando far di loro ; ma purtroppo non hanno i mezzi e non possono contare sui pescatori che non fotografano quasi mai il pesce nei particolari; ma prima o poi qualcosa trovo :wink:


A me invece è stato detto che il barbo europeo tende a soppiantare il nostrano, più o meno come ha fatto l'aspio con il cavedano. Sta succedendo soprattutto in Toscana, mentre nel bacino del Po è più difficile stabilirlo in quanto i barbi nostrani, almeno da Pavia in giù, erano già quasi scomparsi quando l'europeo ha iniziato a diffondersi. Per quanto mi riguarda, posso dire che nell'alto Mincio e nell'Adige veronese i barbi sono nostrani (almeno per ora), anche se risultano catture di europei nell'Adige polesano (e anche di aspi), quindi, tra qualche tempo, sapremo come vanno effettivamente le cose. Mi è stato anche detto che le due specie hanno il periodo di frega (si parla sempre della Toscana) leggermente diverso: quello dell'europeo inizia un po' prima e quindi non è così semplice l'ibridazione. Ci sono anche riscontri in merito alle preferenze di habitat: l'europeo sembra gradire i grandi fiumi, anche con corrente non particolarmente sostenuta, ma nei canali, nelle rogge e nei fiumi di portata modesta (come certi torrenti di mezza montagna) non sembra starci a proprio agio a differenza del nostrano che in tali ambienti prospera ancora.
Visto che si parla di barbi, aggiungo anche una curiosità: nell'Italia del boom economico (anni '50 e primi '60), il barbo era il pesce preferito dal ceto medio emergente che non voleva rinunciare al pesce fresco il venerdì. I barbi venivano pescati in grandi quantità con i tramagli, nel Po, nel Ticino e nell'Adda e finivano sui mercati di Torino e Milano dove, ad un costo di circa 1/5 rispetto a trote, persici e pesci di mare, avevano un grosso mercato. Una sorte simile toccava ai cavedani ma il barbo veniva considerato decisamente migliore. Un'anziana signora che abita tuttora vicino a mia nonna, in quell'epoca faceva la donna di servizio a Torino, in casa di un geometra: il venerdì mattina acquistava i barbi al mercato dove arrivavano ancora vivi (il Po era a 2 passi). Lei li lessava e poi con molta cura li spolpava, aggiungeva sale, pepe, olio e l'immancabile prezzemolo. Mi ha raccontato più volte che, in varie occasioni, venivano spacciati per trote con gli ospiti. :)

#7 Giordaloco

Giordaloco

    Pescatore qualunquista

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 17204 Post:
  • LocalitàLUINO Lago Maggiore

Postato 14 November 2007 - 18:17 PM

:up: :up: :up: :up: :up: Verità sacrosante !! Però per quello che riguarda il consumo , almeno nel Milanese negli anni 50 , forse per questioni economiche o logistiche aveva la palma il pesce gatto, seguito dalla tinca , mia nonna faceva dei gatti favolosi , li mangiavo come se fossero una fisarmonica :wink:
PESCATORE QUALUNQUISTA
Posted Image <!-- m -->http://giordalocopes....forumfree.net/<!-- m -->
27-06-1944


0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi