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marcare un pesce prima del rilascio


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28 risposte a questo topic

#21 blubel

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Postato 03 November 2010 - 09:01 AM



che dimensione ha più o meno questa V? sai se lo fanno semplicemente facendo due taglietti con una forbice?
e se si tagliasse via semplicemente 1 cm dalla punta della coda chissà se la coda rimarrebbe così oppure ricresce?
io anni fa pescai un luccio con la coda tagliata via di netto, sicuramente non può essere stato un morso di un'altro luccio magari era proprio un segno fatto da qualcuno.


Sinceramente con cosa lo facciano non lo so, la volta che l'ho visto fare in diretta il ragazzo ci ha messo due secondi a farlo, non ho avuto tempo di vedere cosa usava, però dev'esser stato un attrezzo piccolino.

Come dimensione non saprei dirti di preciso, occhio e croce diciamo che la punta della V entra di un cm o un cm e mezzo rispetto a come sarebbe naturalmente..le dimensioni non sono importanti credo, la cosa che mi ha colpito è il fatto che i bordi restano netti e chiari, si vede insomma che non è qualcosa di naturale.


perfetto, quindi se ho ben capito viene tagliato proprio via un pezzettino di coda a forma di V

la mancanza di un cm quadrato di coda non pregiudica assolutamente il nuoto del pesce, se mi confermi che il marchio rimane nel tempo visibile e la coda non ricresce credo che abbiamo trovato la soluzione giusta per fare quello che vogliamo fare.

speriamo che questa pratica sicuramente non piacevole per i lucci possa servire per lo meno a salvare la vita a qualche altro esemplare.

ovviamente appena possibile, se le cose cambieranno, ben volentieri smetteremo questa pratica :)

#22 Federico Ielli

Federico Ielli

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Postato 03 November 2010 - 09:18 AM

L'asportazione di un frammento di una pinna o, più frequentemente della caudale, non provoca in genere danni irreversibili, tant'è che tale pratica veniva (e viene tutt'ora) impiegata per le marcature. La ferita si rimargina e si calcifica, ma la pinna non cresce più come in origine e si nota sempre la zona cicatriziale di calcificazione. Tuttavia, come ho già sostenuto, sarebbe sempre opportuno effettuare tale tipo d'intervento con mani eseperte, disinfettando la parte lesa con amuchina o soluzione salina oppure ancora con derivati dello iodio, onde evitare l'insorgenza di infezioni. :wink:
Federico Ielli

#23 blubel

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Postato 03 November 2010 - 09:34 AM

grazie Federico, quindi consigli.... prima di praticare il taglietto di disinfettare la parte con amuchina, oppure disinfettare con la stessa dopo il taglio, sulla parte tagliata? scusa ma di queste cose non capisco niente :?

l'amuchina si trova in farmacia?

#24 braida

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Postato 03 November 2010 - 09:42 AM

perfetto, quindi se ho ben capito viene tagliato proprio via un pezzettino di coda a forma di V

la mancanza di un cm quadrato di coda non pregiudica assolutamente il nuoto del pesce, se mi confermi che il marchio rimane nel tempo visibile e la coda non ricresce credo che abbiamo trovato la soluzione giusta per fare quello che vogliamo fare.

speriamo che questa pratica sicuramente non piacevole per i lucci possa servire per lo meno a salvare la vita a qualche altro esemplare.

ovviamente appena possibile, se le cose cambieranno, ben volentieri smetteremo questa pratica :)


Ah beh di sicuro il luccio non è contento, però meglio un cm di coda in meno che finire in padella.

Però secondo me, è sempre da tenere in conto del pescatore che vogliamo sensibilizzare.

Un giovane che prende un luccio marchiato, e gli dici "Vedi, quello se non lo mollavo io, te oggi stavi a guardare l'acqua", allora rifletterà, perchè ha una concezione moderna della pesca...ciò passare una giornata in tranquillità all'aria aperta e tornare a casa con una bella foto di un bel luccio che ancora gira per il lago. :)
Se fai lo stesso con un vecchietto, quello ride e dice "Fesso te che l'hai mollato", perchè hanno la mente fossilizzata agli usi e costumi dei loro tempi. :|

#25 Federico Ielli

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Postato 03 November 2010 - 09:47 AM

Disinfetta lo strumento o la lama e poi procedi alla resezione. Quindi disinfetta la parte lesa. Si, l'amuchina si trova in farmacia, ma anche al supermercato. :wink:
Federico Ielli

#26 blubel

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Postato 03 November 2010 - 09:53 AM

Disinfetta lo strumento o la lama e poi procedi alla resezione. Quindi disinfetta la parte lesa. Si, l'amuchina si trova in farmacia, ma anche al supermercato. :wink:


grazie mille Fedrico, sei stato molto gentile :)

#27 blubel

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Postato 03 November 2010 - 10:11 AM


perfetto, quindi se ho ben capito viene tagliato proprio via un pezzettino di coda a forma di V

la mancanza di un cm quadrato di coda non pregiudica assolutamente il nuoto del pesce, se mi confermi che il marchio rimane nel tempo visibile e la coda non ricresce credo che abbiamo trovato la soluzione giusta per fare quello che vogliamo fare.

speriamo che questa pratica sicuramente non piacevole per i lucci possa servire per lo meno a salvare la vita a qualche altro esemplare.

ovviamente appena possibile, se le cose cambieranno, ben volentieri smetteremo questa pratica :)


Ah beh di sicuro il luccio non è contento, però meglio un cm di coda in meno che finire in padella.

Però secondo me, è sempre da tenere in conto del pescatore che vogliamo sensibilizzare.

Un giovane che prende un luccio marchiato, e gli dici "Vedi, quello se non lo mollavo io, te oggi stavi a guardare l'acqua", allora rifletterà, perchè ha una concezione moderna della pesca...ciò passare una giornata in tranquillità all'aria aperta e tornare a casa con una bella foto di un bel luccio che ancora gira per il lago. :)
Se fai lo stesso con un vecchietto, quello ride e dice "Fesso te che l'hai mollato", perchè hanno la mente fossilizzata agli usi e costumi dei loro tempi. :|

si hai perfettamente ragione.....il problema è che qui da noi ci sono si degli anziani che si comportano così ma anche dei giovani, parlo di ragazzi di 25-30 anni. poi penso che anche se uno ha una certa età possa cambiare lo stesso le sue abitudini, certo è più difficile ma è possibile :)

in fondo anch'io che ho quasi 50 anni ho cambiato molto il mio modo di comportarmi in pesca, 10 anni fa non avrei fatto quello che faccio oggi, non sono un integralista del C & R , trattengo il pesce che uso solamente per mangiarmelo, non lo regalo mai via, però nel caso del luccio penso che stia a noi salvaguardarlo quindi sono venuto alla decisione di trattenerne 1 o 2 all'anno e il resto liberarli. Spero che anche gli altri prima o poi si avvicinino a questo ragionamento, se non sarà così.....almeno ci ho provato :(

#28 GioSarca

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Postato 04 November 2010 - 09:15 AM

trattengo il pesce che uso solamente per mangiarmelo, non lo regalo mai via,

si anche io mi comporto così salvo rare eccezioni, cerco di tenere quello che reputo il giusto e di liberare sempre i pesci più belli e migliori come riproduttori.

#29 Mirko Salabracco

Mirko Salabracco

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Postato 04 November 2010 - 17:01 PM

interessante osservare che sempre più persone promuovono un certo tipo di atteggiamento.... coscienzioso e rispettoso!!!
complimenti!!! :)

E' incredibile che nel 2010 possano esistere ancora certi personaggi avvezzi a determinati comportamenti senza riflettere minimamente sulle conseguenze dei propri gesti....... :wink: :wink:


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