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Pesce in carpione? no grazie


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8 risposte a questo topic

#1 malauros®

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    Massimo

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Postato 17 September 2008 - 09:33 AM

Direte, ma quello non ha di meglio da fare? :)
Letto or ora su http://www.laprovinciadivarese.it/stori ... aca/32911/

Parassita killer nel lago
Vietato il pesce in carpione

Un verme se ingerito può provocare la cirrosi epatica. Interviente l'Asl
Una teglia di agoni in carpioneC’è un pericolosissimo parassita nei pesci dei nostri laghi, una sorta di verme piatto che se ingerito dall’uomo può provocare gravi danni. Nel pesce di lago, infatti, si annida l’Opistorchis felineus, una sorta di verme piatto che, se ingerito dall’uomo, causa problemi digestivi, dolori addominali, stanchezza e febbre. Se poi non lo si debella tempestivamente assumendo farmaci, il parassita può anche condurre alla cirrosi epatica e al sarcoma al fegato. Così l’Asl di Varese ha vietato il consumo di piatti in carpione, cioè di pesce crudo. I risultati dei prelievi non sono confortanti: su 15 pesci pescati nel lago Maggiore, nella zona di Angera, Sesto Calende ed Ispra, 7 sono risultati infetti. Nelle prossime settimane i controlli coinvolgeranno anche gli altri bacini di pesca della nostra provincia (compreso il lago di Varese) e, malgrado i pesci di fondo non abbiano elevato valore commerciale, saranno passati al setaccio anche gli allevamenti ittici.

Gli amanti del Sushi e, più verosimilmente, i consumatori di pesce di lago poco cotto (cioè in carpione) sono potenzialmente a rischio. Per disattivare i parassiti occorre cuocere il pesce ad una temperatura di almeno 65 gradi, possibilmente al microonde. Un altro sistema efficace è quello di congelare il pesce a –20gradi, tenendolo in freezer in un sacchetto di plastica per almeno una settimana. Trattamenti quali marinatura, salagione, affumicatura non sono da ritenersi sicuri.


ocio ragazzi, comunque penso si riferiscano soprattutto al gardon
Malauros® - 15/10/1947 
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#2 Giordaloco

Giordaloco

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Postato 17 September 2008 - 09:44 AM

:lol: :lol: :lol: Ma quel solito "Genio" di articolista sa cosa è un carpione ?????? :? :? :? :? :lol: :lol: :lol: :lol:
Il vermetto incriminato non resiste alla cottura , e il carpione non si può dire certo che sia fatto con del pesce crudo , anzi, direi cotto due volte : una alla fruttura , e l'altra quando gli versano sopra il composto caldo aromi/vervure/aceto e vino, più sicuro di così!!!

Poi vorrei sapere quanti sono gli Italiani che si mangiano il Sushi o il carpaccio di pesce d'acqua dolce crudo , e poi di ciprinidi in genere.

Disinformazione ed allarmismo uniti :roll: :roll: :roll: :roll: :roll: :roll:
PESCATORE QUALUNQUISTA
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27-06-1944

#3 ziofester

ziofester

    ZioFester

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Postato 17 September 2008 - 09:47 AM

appunto...il carpione è cotto e marinato...
sull'Iseo e alcuni posti del Garda so che mangiano filetti di agoni solo marinati con limone :roll: :roll:
l'amore per la pesca da solo buoni frutti - spinning is not a crime!
dall'altra parte della lenza...da 30 anni - W l'alloctona
vorrei saper fare lanci delicati come JFishoski

#4 Hunter

Hunter

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Postato 17 September 2008 - 09:47 AM

Beh, ma Sushi di pesce di lago non l'ho mai sentito.
Io ADORO il sushi...

#5 malauros®

malauros®

    Massimo

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Postato 17 September 2008 - 10:21 AM

ho pensato anch'io che l'articolista sia un tantino disinformato: gli bastava usare il tasto cerca in google e trovava 39.000 pagine sull'argomento :lol: :lol:
Comunque mi fa piacere, ragazzi, che state attenti, meritate un bel voto :D
Malauros® - 15/10/1947 
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#6 Giordaloco

Giordaloco

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Postato 17 September 2008 - 10:27 AM

Ma questa è anche lei una chicca :D :D

malgrado i pesci di fondo non abbiano elevato valore commerciale, saranno passati al setaccio anche gli allevamenti ittici.


Se i pesci di fondo non hanno valore commerciale , ci sono degli allevamenti tanto tonti da riprodurli e commerciarli ??? :? :? :?

Ma informarsi noooo ???? :D
PESCATORE QUALUNQUISTA
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27-06-1944

#7 lucio

lucio

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Postato 17 September 2008 - 10:27 AM

appunto...il carpione è cotto e marinato...
sull'Iseo e alcuni posti del Garda so che mangiano filetti di agoni solo marinati con limone :roll: :roll:


non lo mangio, ma confermo

e ti dirò che un mio amico ama fare la stessa cosa con i filetti dei cavedani più grossi che catura
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#8 Mirko Salabracco

Mirko Salabracco

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Postato 17 September 2008 - 12:17 PM

:megaeek: :megaeek:

:wallbash: :wallbash: :wallbash:

ma sti pseudo-giornalisti dove xxxx si sono diplomati????

#9 alpino_pescatore

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Postato 17 September 2008 - 12:24 PM

credo che il luminare che ha scritto l'articolo abbia confuso il CARPIONE con il CARPACCIO!!!!! :D :D :D

La differenza fra i due????? Semplice!!!!! basta guardare la desinenza!!!!!

Il carpione è grosso......
Il carpaccio è brutto!!!!!

:D :D :D :D
tri omini i fa ciacole, do femene le fa marcà!!


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