Agrocybe aegerita (V: Brig.) Singer
Nomi comuni:
pioppino
Etimologia:
Dal greco aigeros, cioè pioppo, in relazione al suo habitat preferito
Sinonimi:
Pholiota aegerita, Agrocybe cilindracea
Cappello:
Fino a 15cm, prima emisferico, poi convesso e infine appianato, con superficie licia o leggermente grinzosa, di colore bianco crema ai bordi e marroncino il centro. I margini sono lobati e tendono a fessurarsi con il tempo secco. Le lamelle sono molto alte e fitte, adnate e di colore bianco nei giovani, tabacco quando le spore son mature.
Gambo:
gambo pieno, cilindrico, di dimensioni variabili in relazione alle condizioni di crecita. Superficie liscia o appena fibrillosa longitudinalmente, il colore va dal bianco all’ocra. La carne è bianca, tenace, con odore acido come di vino. Presenta un ampio anello membranoso di colore bianco.
Habitat:
su tronchi di latifoglie, con preferenza per il pioppo, da cui il suo nome.
Comparsa:
fruttifica più volte l’anno, dalla primavera all’autunno
Commestibilità:
ottimo commestibile, il gambo va scartato negli esemplari troppo maturi perché troppo fibroso.
Specie simili:
potrebbe essere scambiato per A. mellea, che però ha il cappello squamato
foto di Mario Cervini