Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Pioppino


5 risposte a questo topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 23 September 2013 - 09:44 AM

Agrocybe aegerita (V: Brig.) Singer

 

Nomi comuni:

pioppino

 

Etimologia:

Dal greco aigeros, cioè pioppo, in relazione al suo habitat preferito

 

Sinonimi:

Pholiota aegerita, Agrocybe cilindracea

 

Cappello:

Fino a 15cm, prima emisferico, poi convesso e infine appianato, con superficie licia o leggermente grinzosa, di colore bianco crema ai bordi e marroncino il centro. I margini sono lobati e tendono a fessurarsi con il tempo secco. Le lamelle sono molto alte e fitte, adnate e di colore bianco nei giovani, tabacco quando le spore son mature.

 

Gambo:

gambo pieno, cilindrico, di dimensioni variabili in relazione alle condizioni di crecita. Superficie liscia o appena fibrillosa longitudinalmente, il colore va dal bianco all’ocra. La carne è bianca, tenace, con odore acido come di vino. Presenta un ampio anello membranoso di colore bianco.


Habitat:

su tronchi di latifoglie, con preferenza per il pioppo, da cui il suo nome.

 

Comparsa:

fruttifica più volte l’anno, dalla primavera all’autunno

 

Commestibilità:

ottimo commestibile, il gambo va scartato negli esemplari troppo maturi perché troppo fibroso.

 

Specie simili:

potrebbe essere scambiato per A. mellea, che però ha il cappello squamato


foto di Mario Cervini

 


Foto di Mario Cervini



#2 mark65

mark65

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1613 Post:
  • Tecnica: dipende dai giorni
  • Provenienza: trecenta rovigo

Postato 30 September 2013 - 19:18 PM

assolutamente nel risotto o su una polentina al cucchiaio



#3 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 18:42 PM

Ottimo insieme a luganeghe (;)) e costine con un bel fondo di questo fungo misto alle lenticchie ;)
Ex utente Edorica

#4 mark65

mark65

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1613 Post:
  • Tecnica: dipende dai giorni
  • Provenienza: trecenta rovigo

Postato 17 October 2013 - 19:46 PM

Ottimo insieme a luganeghe ( ;-)) e costine con un bel fondo di questo fungo misto alle lenticchie ;-)

de gustibus...io preferisco non mischiarli troppo con altri ingredienti



#5 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

  • Utenti registrati
  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 20:19 PM

de gustibus...io preferisco non mischiarli troppo con altri ingredienti

be perche con una bella fondutina con patate lessate e questo fungo lo butti via :) ? Certo sarebbe meglio un bel tuber magnatum ( semplicemente tartufo bianco.... L'estasi in assoluto) ma anche il pioppino non stona minimamente :)
Ex utente Edorica

#6 mark65

mark65

    Utente registrato

  • Gold Member
  • 1613 Post:
  • Tecnica: dipende dai giorni
  • Provenienza: trecenta rovigo

Postato 17 October 2013 - 20:29 PM

be perche con una bella fondutina con patate lessate e questo fungo lo butti via :) ? Certo sarebbe meglio un bel tuber magnatum ( semplicemente tartufo bianco.... L'estasi in assoluto) ma anche il pioppino non stona minimamente :)

non lo butto sicuro perché e' il mio preferito in assoluto ed e' per questo che voglio sentire solo il suo gusto





Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi