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Porcino estivo - aestivalis


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#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 22 September 2013 - 19:56 PM

Boletus aestivalis  (Paulet) Fr.

 

Sinonimi:

B. reticulatus

 

Nomi comuni:

boleto d'estate,porcino a testa areolata

 

Etimologia:

aestivalis, perchè fruttifica in estate, reticulatus per l’evidente reticolo 

 

Cappello:

raggiunge i 20-25cm di diametro, convesso poi piano, di colore marroncino-nocciola. Il cappello è ricoperto da una caratteristica cuticola vellutata che col secco tende a fessurarsi facilmente creando una caratteristica rete di screpolature. I tubuli son lunghi fino a 2cm, con pori bianchi negli esemplari giovani per poi diventare gialli o verde oliva negli esemplari più maturi.

 

Gambo:

leggermente radicante, inizialmente massiccio poi più slanciato, di colore marrone chiaro ma mai bianco. Presenta un reticolo evidente concolore al gambo. La carne, bianca e immutabile, è meno compatta di quella degli altri porcini e per questo motivo, unito all’odore fungino intenso, viene presto invasa da larve.

 

Habitat:

Specie termofila amante dei castagneti e dei querceti caldi, più raramente è possibile rinvenirlo anche sotto faggio e abete in montagna.

 

Comparsa:

fruttifica dalla fine di maggio fino a settembre.

 

Commestibilità:

ottimo commestibile, il più profumato tra i porcini ma spesso invaso da larve

 

Specie simili:

si distingue dagli altri porcini per il reticolo evidente, il colore marroncino e la cuticola non rugosa, vellutata e mai viscida che col secco tende a screpolarsi.

Tylopilus felleus si distingue per i pori rosa a maturità, il gambo clavato e il sapore amaro della carne.


foto di Mario Cervini

 





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