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Farè, boleto lurido


1 reply to this topic

#1 grande orso

grande orso

    Tommy

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  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 22 September 2013 - 19:40 PM

Boletus luridus Shaeff.:Fr.

 

Etimologia:

da latino luridus che significa brutto, sporco.

 

Cappello:

Fino a 20cm di diametro, convesso poi piano, di colore molto variabile tra il verde oliva passando per il giallo e il marroncino. Vellutato, si macchia di blu al tocco. I tubuli sono gialli o verde oliva, rapidamente viranti al blu al taglio, i pori sono gialli e poi rossi, viranti anch’essi.

 

Gambo:

clavato, di colore giallastro, è ricoperto da un largo reticolo rosso molto evidente. Vira al blu all’aria. La carne giallastra diventa presto molle e vira velocemente al blu. Odore fungino.

 

Habitat:

boschi termofili di latifoglie o anche sotto conifera, ma sempre su terreno calcareo.

 

Comparsa:

specie prevalentemente estiva, da giugno a settembre.

 

Specie simili:

si può confondere con il B. luridiformis, che però non presenta il reticolo e ha cappello più scuro.

In ambiente mediterraneo si può confondere con il Boletus comptus, che però non presenta la linea di Battaille (una linea rossa presente tra i tubuli e la carne) e il Boletus queletii, simile per le tinte del cappello, che però non presenta il reticolo sul gambo.

 

Commestibilità:

commestibile ma non eccellente, da consumarsi solo dopo adeguata cottura per le tossine termolabili presenti all’interno di esso.

 

DCP_2443-800_zpscfe3aca6.jpg

foto di Mario Cervini

 

DSCF7206-800_zps0beebd58.jpg

foto di Mario Cervini


Questo post è stato modificato da grande orso: 22 September 2013 - 19:40 PM


#2 Edoardo

Edoardo

    trote e funghi..che posso volere di più??

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  • PipPipPipPipPip
  • 968 Post:
  • Tecnica: mosca
  • Provenienza: Varallo Sesia
  • Anno di nascita:1974

Postato 17 October 2013 - 18:40 PM

Il fere come l'erytrhopus dopo cottura e prevdntivamente "stinto" al mio palato é addirittura superiore all'edulis ;) ! Favoloso in risotto, tagliatelle, scaloppine, misto trifolo e anche lui sott'olio :)
Ex utente Edorica



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