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Foto

COME FARE LE BOILIES SELFMADE!


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87 risposte a questo topic

#1 r1diego

r1diego

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Postato 13 August 2007 - 16:37 PM

Ho deciso di fare questo articolo perché penso possa essere utile per molti utenti che vogliono iniziare a prodursi da soli le mitiche palline
O meglio tecnicamente fare delle boiles selfmade

Inizio con una foto che raffigura tutto il necessario per impastare e creare.

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Questo ,brevemente e il materiale necessario per realizzare le nostre boiles

- Uova, per le boiles tradizionali è l’elemento principale della parte liquida,diciamo che la media per 1 kg di mix e' di 9-10 uova .
- Estrusore, io utilizzo un’insaccatrice che contiene tranquillamente 5 kg d’impasto alla volta
- Aroma, ce ne sono di vari gusti dai piu' semplici ai frutti ai piu' svariati e immaginabili, i dosaggi sono scritti nell'etichetta (si tratta di pochi ml per kilo) ma dipendono molto dal creatore delle boiles.
- Dolcificanti vari, possono essere comprati e messi con i dosaggi scritti oppure crearseli con zucchero, fruttosio o canna.
- Altri ingredienti aggiuntivi vari che vanno a discrezione propria (attrattori,amminoacidi,ecc ecc ecc).
- Frustino, utile per mescolare e amalgamare bene la parte liquida e anche quella solida.
- Contenitore per mix, dove vengono mescolate le farine varie, diciamo che genericamente il mix e' formato da 5 farine, il tipo e la proporzione la creiamo noi (es. 200 gr. f. di soia micronizzata + 150 gr. f. di semolino + 150 gr. f. di mais TTX + 250 gr bisko' + 250 gr. f. di aringa 999) .
- Tavole di rullaggio, consiglio di fissarle al tavolo per faticare meno.
- Pentolone e fornello, per la fase di cottura (possono essere utilizzati pentole più piccole e fornello da cucina ma i tempi si allungano).
- Impastatrice, anche qua se c’e’ si fa meno fatica e più quantitativi, altrimenti s’impasta a mano nel modo tradizionale

INIZIAMO

Prima fase:
in un recipiente si rompono le uova e si aggiungono tutti gli additivi liquidi necessari o meglio tutta quella parte liquida che avete deciso di inserire nelle vostre boiles

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Poi con il frustino si agita bene in maniera tale che si amalgami tutto bene.

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Seconda fase:
in un recipiente si inseriscono tutte le farine e tutti quegli ingredienti solidi che avete deciso di inserire nelle vostre boiles
poi sempre con il frustino o altro si mescola bene in maniera che diventi il più uniforme possibile.

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Terza fase:
si unisce la parte solida con quella liquida e si crea l’impasto.

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Quarta fase:
si prende l’impasto e si crea un salsicciotto grande sbattendolo bene per togliere più bolle d’aria possibili dall’interno.

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Quinta fase:
carichiamo l’estrusore

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Sesta fase:
si estrude, si creano salsicciotti del diametro che desiderate rollare le palline, ricordate che il beccuccio dell’estrusore deve essere tagliato 1-2 mm in meno rispetto al diametro che si vuole fare.

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Settima fase:
si rolla con la tavola del diametro delle boiles che si vogliono fare.

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Questo è il risultato dei primi 3 kg di mix pronti per passare alla fase di cottura.

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Ottava fase:
cottura,
può essere fatta in acqua o a vapore
Su queste foto viene fatta a vapore (prima volta e penso da ora per sempre) quindi servono dei cestelli dove mettere le palline e coperchio della pentola (tutti fatti rigorosamente in casa con una rete metallica e una lamiera).
10 cm di acqua sul fondo fatta bollire e quindi crea vapore che cucina la boiles

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Nona e ultima fase:
essiccazione, una volta tolte dalla pentola si adagiano su delle reti (anche queste fatte in casa) e lasciate in un posto leggermente ventilato per un periodo minimo di 2 giorni, NO AL SOLE.
Io le tengo in una stanza appena appena illuminata con un ventilatore a velicità 1 per creare un rigiro d’aria.

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Questo dovrebbe essere tutto o meglio è come lo faccio io nella mia poca esperienza.

P.S.
Non fate caso tanto alle foto, non era mia idea, quando ho iniziato, di fare il report quindi non sono in ghingheri e le stanze sono di una casa vecchia che uso come laboratorio

Spero sia di vostro gradimento
Diego
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#2 Crive

Crive

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Postato 13 August 2007 - 17:01 PM

GRANDISSIMO DIEGO....
Ci voleva proprio....

GRAZIE MILLE!!!! :prost: :prost: :sauf: :cooler: :cooler: :jump2:
Non so con quali armi verrà combattuta la Terza guerra mondiale ma la Quarta verrà combattuta con clave e pietre. Albert Einstein
20 anni...
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#3 Adriano's

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Postato 13 August 2007 - 17:27 PM

grazie...ottimo articolo...
/=\
C&R per tutti tranne che per il siluro!

#4 Giordaloco

Giordaloco

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Postato 13 August 2007 - 17:29 PM

Varda te che laboratorio !!! :lol: :lol: Tutto quel lavoro e quello spazio per poi prendere tre carpette mingherline un un anno, meglio usarlo per fare un pò di sana cucina e pasticceria :lol: :lol: :lol: :lol:
PESCATORE QUALUNQUISTA
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#5 Crive

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Postato 13 August 2007 - 19:30 PM

:ironie:
Non so con quali armi verrà combattuta la Terza guerra mondiale ma la Quarta verrà combattuta con clave e pietre. Albert Einstein
20 anni...
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#6 SoX_f12

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Postato 13 August 2007 - 19:31 PM

gran bella discussione!
22/01/1990 17 anni

#7 r1diego

r1diego

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Postato 13 August 2007 - 19:53 PM

:ironie:



:? e' riferito al Giorda? :roll: no perche' siamo ancora sul soft :lol:
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#8 Crive

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Postato 13 August 2007 - 19:55 PM

si si....
Non so con quali armi verrà combattuta la Terza guerra mondiale ma la Quarta verrà combattuta con clave e pietre. Albert Einstein
20 anni...
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#9 el-cantinier

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Postato 13 August 2007 - 20:11 PM

Ottimo meglio di così non si puo'
28 anni un anno da carpista...per ora..

#10 mimmoox

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Postato 13 August 2007 - 20:26 PM

Alora Diego... hai una cava..hai una casa da utilizzare come laboratorio..spendi miliardi in pasture & co. da luglio ad aprile e in artificiali a maggio e giugno..

facendo due conticini..

non avanza un posto dove lavori? :lol: :lol: :ironie:
Buon Viaggio Maestro
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Attualmente in pausa dall'attività alieutica :(
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#11 mimmoox

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Postato 13 August 2007 - 20:28 PM

P.S. una cosa che si vede nella foto però ce l'ho anch'io..

l'abbronzatura col segno della maglietta :( :( :(
Buon Viaggio Maestro
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#12 r1diego

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Postato 13 August 2007 - 20:35 PM

mimmoox :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
sono sdraiato per terra dal ridere :lol: :lol: :lol: :lol:

io un posto te lo trovo se vuoi :? ma non so per quanto :(

comunque non e' un discorso di soldi :roll: e' solo sfruttare al massimo cio' che si ha :wink:
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#13 mimmoox

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Postato 13 August 2007 - 20:37 PM

Già..il problema nasce quando ciò che si ha è già sfruttato al massimo..

beh alà..speto de diventar ingegner..magari poi.. :roll: :roll:
Buon Viaggio Maestro
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#14 gabribabi

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Postato 13 August 2007 - 21:22 PM

:? cavolo che lavoro...........e che laboratorio.........impasto, rullaggio e cottura ........complimenti!! .........ma te quando fai qualcosa fai sempre così??? :lol: :lol: :lol: :lol:
:roll: ma perchè non le vendi a qualche negozio??? boiles fresche su ordinazione :wink:

#15 r1diego

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Postato 13 August 2007 - 21:32 PM

:? cavolo che lavoro...........e che laboratorio.........impasto, rullaggio e cottura ........complimenti!! .........ma te quando fai qualcosa fai sempre così??? :lol: :lol: :lol: :lol:
:roll: ma perchè non le vendi a qualche negozio??? boiles fresche su ordinazione :wink:


perche' non ho il tempo neanche per fare le mie :roll: oppure me ne servono cosi tante che non c'e' tempo per farle per gli altri? :D :D :roll: :lol: :wink:
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#16 toby

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Postato 13 August 2007 - 21:49 PM

questa volta ha fatto un po che aveva vinto...pensate quando ci mettiamo sul serio... :D

#17 Boilis

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Postato 13 August 2007 - 22:00 PM

Sei mitico r1diego!!!!!!

MoltoMolto Istruttivo... 8) :wink: :wink: :wink: :wink:
Carpe 4ever!!!!!!!!
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CERTI PROBLEMI NON SONO UN DRAMMA... ... ...PERCHé è LA VITA CHE LI PROGRAMMA...

#18 Guest__*

Guest__*
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Postato 14 August 2007 - 07:54 AM

Ottimo Lavoro...

#19 FABIANO

FABIANO

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Postato 04 September 2007 - 09:24 AM

Nn ho parole :o
Fabiano 1978

#20 P@mel@

P@mel@

    Pescatrice

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  • LocalitàBologna

Postato 06 September 2007 - 08:15 AM

....ammappete!! :o ke organizzazione!!! COMPLIMENTI!! :2thumbs: e quanto spazioooo..... :( io invece faccio sempre del gran "malippo" (kasino)!!! :datz: ... sì sì, tipo i bambini ke fanno la torta in cucina...imbrattati dalla testa ai piedi di farina e impasto...ECCO IO SONO UGUALE!! :group3g:


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