Giornate piovose..non si può pescare e allora si da una mano a riportare le bestie a dimora...
Il cell di mio nipote però non è il massimo...
Transumanza 2015
PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. | - - - |
Postato 04 October 2015 - 13:14 PM
Giornate piovose..non si può pescare e allora si da una mano a riportare le bestie a dimora...
Il cell di mio nipote però non è il massimo...
Transumanza 2015
Postato 04 October 2015 - 13:25 PM
bella Texus, é il segnale che l'autunno si avvicina.........
Postato 04 October 2015 - 13:42 PM
Per me è triste entrare nell'autunno...significa fine della pesca..
E anche loro sono certo che preferiscono l'estate...erba fresca e fiori dell'alpeggio che conferiscono al burro un colore giallo zafferano...
A dir poco squisito..
Ma,purtroppo,l'estate non può durare in eterno...le stagioni sono 4 e devono fare il giro tutte quante...
Postato 04 October 2015 - 14:50 PM
bella la transumanza e peccato per la fine estate, sono freddoloso
keep fightin' | if you can't follow me maybe you're not crazy enough... | devastazione, delirio, inutilita' e allegro sbarellamento
лохі мы змаглі трапіць у ваш паршывы вэб -сайт з дапамогай дабрадушны вэб - качка
Postato 04 October 2015 - 15:15 PM
Stessa cosa anche per me...Per me è triste entrare nell'autunno...significa fine della pesca..
E anche loro sono certo che preferiscono l'estate...erba fresca e fiori dell'alpeggio che conferiscono al burro un colore giallo zafferano...
A dir poco squisito..
Ma,purtroppo,l'estate non può durare in eterno...le stagioni sono 4 e devono fare il giro tutte quante...
Postato 04 October 2015 - 18:52 PM
Suoni di campanacci, abbaiare del cane che riporta all'ordine le indisciplinate che vorrebbero mangiare l'erba del prato, una visione, è il caso di dirlo, "pastorale" bello Tex, video bellissimo
Il cane da pastorizia (cuma si chiama) è veramente eccezionale...un guerriero instancabile che tiene le bestie sempre ben "stradate"...
Al minimo accenno di "fuoripista" le va a reindirizzare sulla giusta via...Un fedelissimo quasi insostituibile...
Postato 04 October 2015 - 19:06 PM
Per il video, affascinante la transumanza, peccato sia un evento ormai raro da vedere.
Sacrifici...troppi anche...niente soste...questa gente si fa il mazzo per 365 giorni l'anno (il prox per 366)...
Una categoria alla quale non viene dato il giusto riconoscimento...e il giusto prezzo...Ci credo che sono eventi sempre più rari...
Spero che quelli rimasti continuino nella loro attività e venga valorizzata la loro mansione...affinche tutti noi possiamo continuare
a deliziarci con i loro prodotti.
Penso anche solo al cappucino che bevo al mattino..nella tazza non c'è solo caffè ma anche un'altra bevanda...
E gli animali per eccellenza che la producono sono proprio quelli del video...
Bestie straordinarie capaci di trasformare l'erba in latte!!
Postato 23 October 2016 - 21:30 PM
Anche quest'anno(10gg fa))si è conclusa l'avventura in alpeggio...
"Il pastore in testa alla mandria.Le vacche più battagliere,appena dietro,tengono il passo.
I campanacci di varie misure,come strumenti di un'orchestra,si accordano alla perfezione.
I cani,sempre vigili e infaticabili,controllano senza sosta che nessuna esca dai ranghi.
Nel tiepido sole di Maggio,così come sotto la pioggia battente di Ottobre,scandiscono imperturbabili da secoli lo scorrere delle stagioni.
Le vacche in transumanza sono uno spettacolo"
Questa foto trasmette emozioni molto forti...l'anziana signora (classe 1925) bacia il pastore in transumanza...
"Che bello vedere gente che si emoziona al passaggio della transumanza.
Alcuni si commuovono,altri sono felici di veder tornare a casa le vacche,altri ancora ripensano
agli anni passati quando ogni famiglia andava in alpeggio con i propri animali e in autunno
la mandria scendeva dai monti risvegliando paesi e contrade,grandi e piccole,nonni e bambini,con la doce melodia dei campanacci"
Questo post è stato modificato da Texus: 23 October 2016 - 21:30 PM
Postato 24 October 2016 - 07:41 AM
Postato 24 October 2016 - 08:09 AM
ma sai che mi fai emozionare? mi ricorda l'infanzia quando mio papa' mi portava sempre a guardarla............
e poi c'é il mio "amico" Angelo che con i suoi muli ci porta gli zaini fino su ai 2600mt , ormai anche lui sara' sceso a valle
e anche qui in CH é ancora una tradizione, tutto il paese fa una festa con musica e stand di prodotti tipici , anche questo mi piace della Svizzera, tutto sommato é rimasto molto attaccato alle tradizioni di campagna ,
Questo post è stato modificato da Fario-CH: 24 October 2016 - 08:11 AM
Postato 24 October 2016 - 08:40 AM
Splendido video Tex, quel cane è uno spettacolo
peccato che siano sempre meno, una grossa perdita culturale ma anche qualitativa
Postato 24 October 2016 - 10:37 AM
Postato 24 October 2016 - 11:55 AM
Eh sì,purtroppo...è una tradizione che sta "evaporando" piano piano...
Il giovane pastore è l'unico del paese che ha avuto l'entusiasmo di portarla avanti
Non lo vuole più fare nessuno,oggi,forse anche per l'enorme sacrificio richiesto...
Un vero peccato perdere questa tradizione che ti permette di stare a contatto con ambienti suggestivi
ed animali straordinari...come,del resto,straordinari sono anche i prodotti derivati dalla lavorazione...
PS : anche il cane da pastorizia è straordinario Un autentico ed instancabile guerriero
Postato 24 October 2016 - 12:21 PM
Riguardo ai prodotti,ho fatto un confronto...
Questo l'ho acquistato stamattina dal pastore...
NB : non è burro prodotto nell'alpeggio in alta quota (quello è già stato venduto tutto)...
È il burro dei pascoli di fondovalle...prodotto stamattina...Mucche alimentate,però,con misto fieno/erba fresca...No mangimi,no mais!
Viene fatto un giorno sì e uno no perchè il quantitativo di latte è calato parecchio...
Gli addicted dei supermercati non saranno abituati a vedere un burro "giallo zafferano"...e vi dirò che quello prodotto in alta quota
è ancora più giallo...Questo perchè le mucche al pascolo trovano erba fresca e diverse qualità di fiori...Tutto ciò contiene una percentuale
di betacarotene che conferisce al latte dei pigmenti colorati (carotenoidi).Ecco spiegato come nasce il "burro giallo"...
Ora osserviamo quello del pastore e un'altro acquistato al supermercato...
La differenza è evidente...e non lo è soltanto nel colore... Parola di chi li ha tastati entrambi...
Dunque,direi,quello del pastore tutta la vita!!
Questo post è stato modificato da Texus: 24 October 2016 - 12:30 PM
Postato 24 October 2016 - 22:00 PM
proprio la fine della pesca non credo....devo trovare ancora qualche obbiettivo e cosa pescare ma proprio la fine non è a parte....i salmonidiPer me è triste entrare nell'autunno...significa fine della pesca..
E anche loro sono certo che preferiscono l'estate...erba fresca e fiori dell'alpeggio che conferiscono al burro un colore giallo zaffeurano...
A dir poco squisito..
Ma,purtroppo,l'estate non può durare in eterno...le stagioni sono 4 e devono fare il giro tutte quante...
0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi