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produttivita' e rendimento di un bacino


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17 risposte a questo topic

#1 walter

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Postato 01 September 2015 - 15:39 PM

questo e' uno degli argomenti piu' rognosi e antipatici del mondo.

 

non tutti i posti sono uguali, lo sappiamo. soprattutto parlando tra bacini diversi. vi siete mai chiesti perche' certi fiumi o laghi sono pieni di pesce, mentre altri sono quasi vuoti?

 

esempio classico, quei bei stagni con acqua bianca della toscana, tanto belli quanto poveri di pesce, con solo qualche carpa e bass. o, al lato opposto, qualche fosso dalle mie parti, grande uno sputo ma imballato di carpe, anche se in gran parte di piccola taglia.

 

ora, premesso che sono fetente* :D , chiedo quali siano le cause delle notevoli differenze di produttivita' tra bacini diversi, e in che modo si possa calcolare la produttivita' ipotetica di un bacino, in termini grezzi di "a spanne, quanto pesce puo' stare nel mio laghetto sotto casa"

 

* si, l'ho gia' visto nel corso di ecosistemi acquatici, ma di sicuro qua dentro c'e' gente che lo sa meglio di me. e soprattutto sono pigrissimo, faccio lavorare loro :D




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#2 marco1956

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Postato 01 September 2015 - 16:06 PM

Non ho capito bene, ti serve una dotta spiegazione scientifica o ti basta una risposta spannometrica? nel primo caso mi devi lasciare un po di tempo perchè devo illustrare in modo semplice e leggibile da tutti concetti complicati come la trofia e tutti i suoi indici, nel secondo caso la risposta è semplice, dove ci sono molti pesci ci sono pochi ripopolamenti, l'equazione inversa è più ripopoli e meno pesci ci sono


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#3 walter

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Postato 01 September 2015 - 16:12 PM

Non ho capito bene, ti serve una dotta spiegazione scientifica o ti basta una risposta spannometrica? nel primo caso mi devi lasciare un po di tempo perchè devo illustrare in modo semplice e leggibile da tutti concetti complicati come la trofia e tutti i suoi indici, nel secondo caso la risposta è semplice, dove ci sono molti pesci ci sono pochi ripopolamenti, l'equazione inversa è più ripopoli e meno pesci ci sono

 

direi che partiamo spannometricametne e poi incrementiamo, in modo che tutti possano capire quanto casino c'e' dietro un cavedanello che grufola su un ramo in acqua :)




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#4 marco1956

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Postato 01 September 2015 - 18:19 PM

Invece credo che alcuni concetti vadano espressi e puntualizzati, ho già accennato alla parola "trofia" che spesso si trova associata a dei prefissi che la qualificano e in qualche modo ne determinano la scala,quindi avremo come valore partendo dal basso oligotrofia, mesotrofia, eutrofia e ipertrofia, questa scala indica la ricchezza nell'acqua di alcuni nutrienti come azoto e fosforo e per fare una valutazione più completa si calcola anche il valore di clorofilla presente, ci sono delle scale di valori ma a noi interessano relativamente quello che a noi interessa è il valore TSI, questo valore incide enormemente con la quantità di vita presente nell'acqua, più nutrienti abbiamo più ci saranno microrganismi che danno vita all' intera catena alimentare, chiaramente un'acqua eutrofica avrà meno vita di un'acqua eutrofica, meno vita è naturalmente inteso in senso letterale e non solo con meno pesci, le sostanze nutritive possono essere assorbite da diatomee e quindi dare inizio alla catena alimentare (rotiferi  policheti crostacei ecc) che termina con i pesci o, tanto per fare un esempio, da piante acquatiche tipo ninfee e la catena alimentare avrà un corso completamente diverso


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#5 Attila73

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Postato 01 September 2015 - 20:16 PM

Invece credo che alcuni concetti vadano espressi e puntualizzati, ho già accennato alla parola "trofia" che spesso si trova associata a dei prefissi che la qualificano e in qualche modo ne determinano la scala,quindi avremo come valore partendo dal basso oligotrofia, mesotrofia, eutrofia e ipertrofia, questa scala indica la ricchezza nell'acqua di alcuni nutrienti come azoto e fosforo e per fare una valutazione più completa si calcola anche il valore di clorofilla presente, ci sono delle scale di valori ma a noi interessano relativamente quello che a noi interessa è il valore TSI, questo valore incide enormemente con la quantità di vita presente nell'acqua, più nutrienti abbiamo più ci saranno microrganismi che danno vita all' intera catena alimentare, chiaramente un'acqua eutrofica avrà meno vita di un'acqua eutrofica, meno vita è naturalmente inteso in senso letterale e non solo con meno pesci, le sostanze nutritive possono essere assorbite da diatomee e quindi dare inizio alla catena alimentare (rotiferi  policheti crostacei ecc) che termina con i pesci o, tanto per fare un esempio, da piante acquatiche tipo ninfee e la catena alimentare avrà un corso completamente diverso


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#6 walter

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Postato 01 September 2015 - 20:28 PM

direi che abbiamo centrato lo scopo a cui volevo arrivare :up:




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#7 marco1956

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Postato 01 September 2015 - 20:58 PM

ti do un dato relativo ad acque eutrofiche, la biomassa è composta da 89% di batteri e microalghe dal 10% di zooplancton e dall'1% di pesci, è una percentuale che non deve essere modificata, e adesso se mi permettete sbrocco, fare ripopolamenti di pesci è piu dannoso che inquinare, se in un lago ci butti tonnellate di merd@ si innesca una catena, luce+nutrienti=fitoplancton a seguire zooplancton e pesci, se invece immetti pesci avrai meno zooplancton con conseguenze di eccesso di fitoplancton e batteri e ulteriori conseguenze di possibili sviluppi di composti ammonici e anossia che se supera certi livelli porta addirittura alla morte dei pesci


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#8 Pescadur

Pescadur

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Postato 03 September 2015 - 10:33 AM

Ripropongo questa roba che tra l'altro presentiamo anche nelle scuole durante le didattiche.

http://www.pescanetw...va-delle-acque/

 

Poco generale e per nulla esaustiva, comunque il link nei commenti sulla ricerca condotta a Brivio è un ottimo esempio sul possibile perché in tratti attigui di fiume (a prima vista uguali) la popolazione ittica cambi, in numero o taglia, molto vistosamente relativamente alle condizioni trofche accennate da Marco.


La trota è un pesce impuro. Trotaioli pentitevi!
Corri, tra' rosei fuochi del vespero,/corri, Addua cerulA: Lidia su 'l placido/fiume, e il tenero amore,/al sole occiduo naviga. (G. Carducci)


#9 Federico Ielli

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Postato 03 September 2015 - 11:54 AM

Si, ma Walter era partito dalle considerazione sui trofismi.di piccoli bacini, per cui è qui.che si deve andare a parare. Al di là delle formule matematiche empiriche, che comunque esistono e sono.in generale utili, ogni.lago.fa storia a se. In genere evolve (o involve) con una certa velocità, che dipende da una serie di parametri ambientali che ne descrivono i trofismi. Inizialmente c'è una esplosione demografica di tutta la biocenosi e tutta la risorsa presente viene utilizzata al meglio dai residenti sino ad uno status di equilibrio. Poi, in presenza di.inquinanti/specie aliene gli equilibri si modificano.in favore di certe specie, spesso più resistenti al degrado. L'ambiente tende ad impoverirsi in biodiversità e restano.solo poche specie (animali e vegetali). Nel contempo anche la parte fisica dell'ecosistema si modifica in seguito all'incremento dei trofismi. Le piante acquatiche nocive proliferano e tolgono.spazi.vitali.(e ossigeno) alla comunità; le acque tendono.ad opacizzarsi.e.divengono.ricettacolo di.una fauna ittica di scarsa qualità. Va bè, questo a larghe linee. Ci sono.comunque testi belli.tosti sulla produttività degli ecosistemi.acquatici. Ne cito un paio.
Gestion piscicole des lacs et retenues artificielles, Ed. da INRA e redatto ds Gerdeaux e Billard (1985).
Un secondo manuale, assai completo, anche se sarà un po' più difficile reperirlo, è : "COMPENDIO DELLE LEZIONI DEL CORSO DI IDROBIOLOGIA E PESCICOLTURA", redatto da R. ANTONIETTI per l'anno accademico 1978-79 per gli studenti.di Scienze Bioligiche dell'Università di Parma. Se ti.interessa Walter devi fare uns ricerca locale. Ciauzzz.
Federico Ielli

#10 walter

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Postato 03 September 2015 - 15:18 PM

a noi hanno fatto usare il classico "tonollino", penso tu lo conosca benissimo...




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#11 marco1956

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Postato 03 September 2015 - 15:32 PM

a noi hanno fatto usare il classico "tonollino", penso tu lo conosca benissimo...

 

:lachtot:  :lachtot:  :lachtot:  è dagli anni 60 che perseguita gli studenti


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#12 walter

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Postato 03 September 2015 - 15:50 PM

:lachtot:  :lachtot:  :lachtot:  è dagli anni 60 che perseguita gli studenti

 

basta che funzioni... per fare un esempio in altra materia, ho ottimi ricordi di uno zwirner di credo 60 anni fa. anche con il tonollino non mi sono trovato male, anche se ovviamente non e' aggiornatissimo e molte cose sono cambiate.




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#13 marco1956

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Postato 03 September 2015 - 16:25 PM

lo scaricai tempo fa in versione e-book e l'ho anche letto, non mi ricordo dove l'ho salvato ma credo di averlo ancora da qualche parte


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#14 marco1956

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Postato 03 September 2015 - 16:27 PM

Trovato, era nel posto più normale, in download, ma del vecchio pc desktop, se a qualcuno interessa posso girarglielo


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#15 walter

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Postato 03 September 2015 - 16:46 PM

il tonollino? eccolo qua :)

 

http://www.ise.cnr.i...e-tonollino.pdf




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#16 milofin

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Postato 04 September 2015 - 17:03 PM

ora, premesso che sono fetente* :D , chiedo quali siano le cause delle notevoli differenze di produttivita' tra bacini diversi, e in che modo si possa calcolare la produttivita' ipotetica di un bacino, in termini grezzi di "a spanne, quanto pesce puo' stare nel mio laghetto sotto casa"

 

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Con la spannometria si possono fare considerazioni piu' generali di quelle viste finora.

La produttivita' dipende dai nutrienti e in un lago ci sono due possibili fonti di nutrienti: una interna ed una esterna.

Quella interna viene dal ricircolo di nutrienti che sono gia' presenti nel lago. Per esempio perche' si muove il sedimento (e i nutrienti si risospendono) o perche' grazie alla decomposizione batterica si rendono di nuovo disponibili i nutrienti di altri organismi morti. Di meccanismi ce ne sono tanti. Posti con poca corrente, poco rimescolamento, temperature non ideali alla rigenerazione etc hanno produttivita' interne piu' basse.

Quella esterna viene dal bacino idrografico o dall'atmosfera. A seconda dell'estensione e della tipologia dei terreni si dilavano piu' o meno nutrienti. Posti con bacini idrografici ristretti (piccoli laghetti in quota, inizio di torrenti etc.) avranno un carico inferiore ai tratti terminali di fiumi o a canali che scorrono in campi fertilizzati. Posti in aree industrializzate o dove arrivano pennacchi industriali (possono viaggiare centinaia di km) hanno una deposizione atmosferica piu' alta, ma di solito e' una componente minoritaria.

Questo vuol dire che guardando una mappa ti puoi fare un'idea di come dovrebbe essere la trofia di un lago/torrente ancora prima di vederlo (o addirittura di misurarlo). Se hai anche una mappa geologica puoi provare a capire se magari ci sono rocce fosfatiche nel bacino (che ovviamente cambiano le cose).


Purtroppo non e' possibile dare percentuali assolute di composizione delle reti trofiche e nemmeno della produzione primaria, visto che variano anche molto da sistema a sistema. La regola generale e' che piu' l'acqua corre e piu' la produzione primaria sara' bassa e bentonica. Laghi piccoli di solito hanno meno produzione di quelli grandi, ma in quelli grandi la produzione puo' essere concentrata in poche zone.
Gli effetti di immissioni citati sopra sono un po' forzati, ma giustamente siamo su un forum e non si tratta di una discussione tecnica.


Questo post è stato modificato da milofin: 04 September 2015 - 18:24 PM


#17 walter

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Postato 04 September 2015 - 17:14 PM


CUT

 

 

ot: bentornato!!! ti aspettavo :)




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#18 milofin

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Postato 04 September 2015 - 18:25 PM

ot: bentornato!!! ti aspettavo :)


Tesi consegnata. Nuovo lavoro assicurato. Somatizzo ancora fino a Novembre ma poi mi rilasso un po' (spero).




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