Jump to content

RADUNO 2021! Finalmente! Oasi Olimpia - Cassano d'Adda!

PescaNetwork.it il sito di riferimento sulla Pesca Sportiva. Tutte le informazioni su: Tecniche, Itinerari, Attrezzature, Documenti e News sulla Pesca. - - -

Foto

Variabilità della specie...?


2 risposte a questo topic

#1 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

  • Moderatori
  • 5568 Post:
  • Localitànonantola
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: modena

Postato 21 June 2014 - 10:29 AM

Nel uscita di giovedi ho trovato 2 di questi boleti,,,peccato non aver fatto più foto.:( a prima vista l'ho scambiato per un Tylopilu felleus ossia il Porcino del fiele....2 le caratteristiche principali :reticolo pronunciato sul gambo e pori rosati mentre verso al gambo biancastri....si presentavano di piccola dimensione e dalla consistenza  del gambo "un po floscia" ho pensato che si trattava di due funghi sofferenti ...

Per escludere il Porcino del fiele ne ho assaggiato e masticato una parte del capello....il gusto: dolce molto buono...anche il profumo era quello del classico porcino ho risputato il pezzo di capello ma non gli ho cucinati.....nel'assaggio era presente anche Giuseppe Franzella che è poi stato lui a trovarli habitat castagno 800mt 

Ps: su un testo ho letto che vi sono delle varianti del Aestivalis anche il B. rubiginosus.....spero di non commettere piu la "razzata" di fargli poche foto...ora mi rimane il tarlo in testa.... :mocken: 

 

:hallo:



#2 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 21 June 2014 - 12:54 PM

visto così, come ti avevo detto sembra un Tylopilus felleus fatto e finito, quel reticolo marcato e i pori bianco ghiaccio viranti al rosa mi sembrano inconfondibili, strano il sapore non amaro.. potrebbe dipendere dal clima secco che li ha provati un pò.. 

in alternativa esiste un Tylopilus felleus var. alutarius che si distingue per la carne non amara.. :)

n.b. i funghi sono estremamente variabili, quindi ci sta che cambino alcune caratteristiche morfologiche/organolettiche dalla specie tipo :) queste generalmente poi da micologi vogliosi di dare il loro nome a qualcosa vengono classificate come varietà, in genere più o meno discutibili..



#3 Copacabana69

Copacabana69

    Il Sole L'acqua la terra..:è VITA!

  • Moderatori
  • 5568 Post:
  • Localitànonantola
  • Tecnica: spinning
  • Provenienza: modena

Postato 21 June 2014 - 13:33 PM

visto così, come ti avevo detto sembra un Tylopilus felleus fatto e finito, quel reticolo marcato e i pori bianco ghiaccio viranti al rosa mi sembrano inconfondibili, strano il sapore non amaro.. potrebbe dipendere dal clima secco che li ha provati un pò.. 

in alternativa esiste un Tylopilus felleus var. alutarius che si distingue per la carne non amara.. :)

n.b. i funghi sono estremamente variabili, quindi ci sta che cambino alcune caratteristiche morfologiche/organolettiche dalla specie tipo :) queste generalmente poi da micologi vogliosi di dare il loro nome a qualcosa vengono classificate come varietà, in genere più o meno discutibili..

molto interessante Tommy...quindi esiste una varietà di felleus non amaro....è chiaro che è sempre da scartare....micca si possono assaggiare tutti...:) 

Oltre tutto i Felleus gli ho sempre trovati in Trentino ....

grassie 

:hallo:





Rispondi



  

0 utenti stanno leggendo questo topic

0 utenti, 0 ospiti, 0 utenti anonimi