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Farè


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#1 grande orso

grande orso

    Tommy

  • Moderatori
  • 4331 Post:
  • Localitàvaresotto
  • Tecnica: spinning e mosca
  • Provenienza: castello cabiaglio (va)
  • Anno di nascita:1994

Postato 22 September 2013 - 19:46 PM

Boletus luridiformis Rostk.

 

Sinonimi:

fino a poco tempo fa era conosciuto con il nome di B. erythropus

 

Nome comune:

boleto lurido

 

Etimologia:

luridiformis per il suo aspetto (brutto, lurido), erythropus deriva dal greco e significa “dal piede rosso”

 

Cappello:

raggiunge i 25cm di diametro, dapprima convesso poi appianato, anche leggermente depresso al centro. Di colore bruno scuro è ricoperto da una cuticola finemente vellutata e leggermente eccedente. I tubuli sono gialli- verdi oliva, mentre i pori sono di colore giallo arancio e poi rosso, entrambi rapidamente viranti verso il blu al tocco.

 

Gambo:

robusto e fibroso, cilindrico e rigonfio verso la base, è ricoperto da una fitta punteggiatura rossa su sfondo giallo-arancio. Vira rapidamente al blu se manipolato. La carne gialla, che all’aria diventa rapidamente blu, tende ad assumere una consistenza gommosa dopo la raccolta.

 

Habitat:

boschi di conifere e di latifoglie su terreno acido.

 

Comparsa:

è uno dei primi boleti a comparire e fruttifica da maggio fino all’autunno inoltrato.

 

Specie simili:

Si distingue dal Boletus luridus per il gambo punteggiato di rosso (mentre il luridus presenta un evidente reticolo rosso a maglie larghe). In zona mediterranea sono presenti altre specie simili e di sospetta tossicità, come ad esempio il B. satanas, il B. rhodoxanthus e il B. rhodopurpureus. Da questi si distingue per il colore del cappello che nei primi due è bianco o al più grigio mentre nel terzo presenta tinte rosate.

 

Commestibilità:

 ottimo commestibile, ma richiede un’adeguata cottura in quanto contiene tossine termolabili. Durante la cottura la colorazione blu del viraggio sparisce e la carne torna gialla.

 

foto di Mario Cervini

 





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