Coprinus comatus (O.F. Müll. :Fr.) Pers.
Nomi Comuni:
Coprino chiomato, Fungo dell' inchiostro.
Etimologia:
dal latino comatus, cioè dotato di chioma, in riferimento alla filamentosità tipica del cappello
Cappello:
di grandi dimensioni, inizialmente ha forma di proiettile, poi conico, con la particolarità di diventare deliquescente a maturità a partire dal bordo. La superficie, inizialmente sericea, tende presto a formare squame fioccose di color grigio-ocra, mentre la calotta apicale rimane unita. Le lamelle sono molto fitte, prima bianche, poi rosa e infine deliquescenti.
Gambo:
può essere facilmente separato dal cappello, slanciato e bulboso alla base, finemente fibrillato. Verso la metà presenta un piccolo anello bianco. La carne è presto fibrosa, con odore e sapore gradevoli.
Habitat:
in ambiente erboso, nei prati concimati, nei giardini, a bordo strada
Comparsa:
primavera-autunno
Commestibilità:
eccellente commestibile, da alcuni considerato il miglior fungo edule. Bisogna però consumarlo giovane, quando le lamelle sono ancora completamente bianche e non ancora rosate.
Specie simili:
è difficilmente confondibile grazie alle tipiche fioccosità sul cappello
foto di Mario Cervini
foto di Mario Cervini
foto di Mario Cervini