Lactarius deliciosus (L. : Fr. ) Gray
Nome comune:
sanguinaccio, sanguinello, rossella
Etimologia:
dal latino deliciosus, in quanto è un buon commestibile
Cappello:
fino a 15cm di diametro, inizialmente convesso poi fortemente depresso,ha tonalità aranciate con zonature concentriche rossastre. Il margine è involuto, mentre le lamelle sono leggermente decorrenti e arancio pallido, macchiate di verde con l’età.
Gambo:
corto, prima farcito poi cavo, di colore arancione, è feltrato e ricoperto da scrobicoli rossi. La carne, gessosa alla frattura come tutti i lattari, si colora di rosso per l’emissione del lattice se danneggiata. Ha odore fruttato e sapore mite.
Latice:
arancio scuro, tendente quasi al rosso, immutabile e di sapore mite.
Habitat:
associato a Pinus
Comparsa:
dall’estate fino ai primi freddi
Commestibilità:
discreto commestibile, sicuramente è il migliore tra i lattari.
Specie simili:
L. deterrimus, che però non presenta scrobicoli, è commestibile anch’esso anche se meno pregiato. Inoltre è confondibile con gli altri lattari a latice colorato, da cui si differenzia per il cappello zonato, il gambo scrobicolato o il diverso habitat.
Foto di Mario Cervini