Xerocomus badius (Fr.) Khüner ex Gilbert
Nomi Comuni:
Castagnino
Sinonimi:
Boletus badius
Etimologia:
Da badius, che significa bruno-rossiccio, per il colore della cuticola.
Cappello:
convesso e poi appianato, fino a diventare depresso, con margine irregolare. La cuticola, di colore bruno, è vellutata e viscida con tempo umido. I tubuli, gialli e poi verde oliva, diventano blu al tocco.
Gambo:
cilindrico, di consistenza fibrosa, è di colore marroncino, più chiaro verso il cappello. La carne è gialla e vira leggermente a seconda dell’umidità.
Habitat:
boschi di conifere e di latifoglie di vario tipo
Comparsa :
dalla fine dell’estate a novembre
Specie simili:
può essere confuso con altri Xerocomus, tutti commestibili ma di scarso valore alimentare.
Commestibilità:
buon commestibile, in alcuni casi è necessario scartare il gambo perchè troppo fibroso.
foto di Mario Cervini
foto di Mario Cervini
Questo post è stato modificato da Jfish: 24 September 2013 - 06:51 AM